#205 Article 323 Posted at 1998/01/31 12:18:15 by Mai (MAP2260) [DARUMA]

Subject: Re: だるまさんがころんだ /322

>原作にもあるエピソードなんでしょうか。
今回のもので、原作と一緒の箇所は、
・本来無い(縁起が悪いので付けていない)4Fにだるまが住み着く
・子だるまはだるまの内臓で、心臓の役割のものを鬼太郎に見つけられる
の2ヶ所だけでしたね。
前のシリーズでやったときは、割と原作に近かったと思います。
私が一番印象に残ったのは、だるまの世界の中を、子だるまを追いかけていく
鬼太郎達のシーン。ちょっとだけ、不思議の国のアリスに似ている感じでした。
その叙情的なシーンから、割とお笑い系の話に飛びましたが、こちらの方も最高。
火だるまとか雪だるま、おまけにだるま落しには笑わせてもらいました(^_^;)
でも、にらめっこ対決はなかったですね。

心臓だるまがばくばく動いていてばれるあたり、あの遊びで鬼が振り向いている時に
「動くな、動くな」とドキドキしている感じが出ていて面白かったですね。
(今気がついたけど、鬼の役が鬼太郎というのも、スタッフの密かな洒落?)

子供の遊びが変わったのは確かですが、今でも路でゴム飛びしてる子供を見掛けたり
することもあります。なんだかんだいって、ああいう遊びも細々と息長らえて
いるのでしょう。
そのうち、ヨーヨーみたいなブームが来たりして・・・
「ハイパー石蹴り」とか、「スーパーゴム飛び」、「ウルトラ警泥」なんてことに
なるとか。(どんな遊びだ(^_^;))

Mai