#205 Article 322 Posted at 1998/01/31 11:54:18 by (み) (MAP6909) [NO.105]
Subject: だるまさんがころんだ
ちょっと書き込むのが遅れてしまいましたが、ダルマさんの話。 いやー、最高。こういうのを見たかったのだーって感じ。 原作にもあるエピソードなんでしょうか。 夢子ちゃんの出てくるシリーズにもありましたよね。 ないはずの4階にダルマが住み着くっていうモチーフそのものが大好きで、 あんまり好きじゃない夢子ちゃんシリーズの中でさえ印象に残ってます。 今回のは夢子ちゃんシリーズ以上にいいですねー。 まず、ダルマさんの性格がたまんなくカワイイ! ちゃぶ台までひっくり返して、さすが日本男児でんなー。 「お前、ウーマンリブか!」ってのには大笑いしちゃった。 いかにも火事の次に畏れられる親父を演じているけど、なんか独り者っぽいし、 きっと自分で台所に立ってちまちま料理してたりするんだよー(^^; ダルマサンガコロンダに反応して動きが止まってしまうのも好きだなあ。 いかにも現代の女の子っぽい反応をする猫ちゃんも必見って感じ。 今やってるシリーズは全般的に猫ちゃんが生き生きしてるのがいいですよね。 女の子らしい仕草をしてたかと思うと、ちゃんと妖怪猫娘として恐い顔もするし、 単なる紅一点以上の味出してる気がします。 前のシリーズでも夢子ちゃんと鬼太郎を取り合ってたりしたけど、 どーも、露骨すぎて好きになれなかったんですが、 今のシリーズの猫ちゃんはすごくいい感じ。 あと、鬼太郎が4階の窓から外をのぞくシーンで、 砂かけと子泣きが、のんきに石けりとかやってるのが見えるとこが好きっ!! あのシーンがあると、外と切り放された異世界に迷い込んだっていう実感が湧いて たまらない不思議感におそわれてしまう。 諸星大二郎の妖怪ハンターシリーズに 「通りゃんせ」遊びで神かくしにあう話がありましたが、 異世界とつながってるほこらの中で、行方不明の子どもたちと鬼が 手をつないで遊んでるのが遠くに見える場面があるんですよ。 鬼太郎と設定は逆なんだけど、これまたすごーく不思議な感じがします。 たぶん、こっちの世界では大騒ぎなのに、あっちではのんきにやってるという 気持ちのギャップが「こことは異なる世界」を演出するのかもしれません。 そういえば子どもの遊びも自分の小さい頃とはだいぶかわってしまったけれど、 たまーに、昼下がりの道で昔のような遊びをしてる子どもを見ると、 軽いめまいにも似たような異世界感に襲われたりします。 きっと、昔の自分をとりまく世界と、今の自分とのギャップに 無意識のうちに気付いてしまうんでしょうね。 もっとも、↑のようなばばくさいことを書いているわたし自身がゲーマーなので、 子どもの遊びが変わったこと自体は当然の結果だと思ったりもするんですが(^^; みりす