#204 Article 389 Posted at 1996/04/03 00:09:36 by KINMA (MAP814) []
Subject: Re:*18 れっつごーな日々 /381 ...... /243 /230
書き込みさぼっているんで、どこにフォローすりゃいいんかなぁ(^^;)。 > 自分としては、スポンジタイヤを外して、大径アルミベアリング付ければ わたしの場合、FJ2000は「フルカウルで組みたい」ってのと「高い パーツは抵抗がある」ってのがあるんです。ソニック本体と同じ値段のパーツ って、FJ2000にはあんまりな気がして(^^;)。 邪道だろうけど、ローラーって代用品でなんとかなりそうな気がしてるんです。 1円玉ローラーは違法との指摘もありましたので、別ネタ考えています。でも、 なぜ大径ローラーの方がいいんだろ?。軸回りの回転速度の差かなぁ。 > ミニ四駆の場合、電圧より電流の方が重要になるようです。 ニッケル水素の方がニッカドよりも内部抵抗が大きいって事なのかしら?。 内部抵抗が無視できる様な負荷抵抗の場合はいいけど、ミニ四駆の場合は 負荷抵抗が凄く小さいので、内部抵抗の差が取り出せる電流量にモロにきく とか‥‥。 だとすれば、ニッケル水素の方が電池が熱くなるハズだし、容量の差が 持久力の差に直接にはつながらないってことになるなぁ。後でやってみよ。 > 1 電池が減れば空は飛ばない そりゃ、あんまりっす‥‥とはいえ、立体交差未経験の身。フロントにウェイト 付けるとか、ダウンフォースを得るための大型スポイラ付けるとか、ネタは 考えているんですが、全然説得力がない。今度、オーバルコース用の立体交差を 作って、テストしてみたいっす。 > 4 3周ならレブよりトルク 5万回転モーターの威力も体感したんですが、その上でトルクチューンの面白さ 感じています。モーターのスペック程の差を感じさせず、マシンのセッティング の差をちゃんと感じさせてくれます。 > どうせ KINMA兄ちゃん、OFF に来ないだろうしぃ。(笑) え‥‥えっとぉ‥‥(^^;)。 うにゃうにゃ きんま P.S. ミニ四駆もいいんだけど、週末の土曜はスポーツランド山梨借り切っての 走行会の主催、日曜はFISCOでレース観戦の予定。この準備に年度末 年度始の多忙が重なって書き込み激減っす。