#204 Article 207 Posted at 1996/02/24 22:04:07 by しっぽ(☆) (MAP2611) [OFF]
Subject: Re:*13 OFF計画 /205 ..... /129 /117
そんなわけで、休みだったので、朝から近所の玩具屋で手塩にかけたマシンの
初走行をしてまいりました。付き合っていただいた方々、有り難うございますm(__)m
けっこう、考えてたことが実際の走行に反映される感じで、
我ながら元機械屋の卵としてなかなかって感じです(笑)
でも、現役機械屋な人だって苦労してるってことを考えると、
単にあまり考えてないだけだったりして‥‥
いやーしかし速い速い。
タイム取りとかしようと思ってストップウォッチ付きの腕時計なんか持って行ってた
んですが、スタートして3周するのに4秒ちょいくらいしかかからないから
マシンの性能差とボタンを押すタイミングの誤差とどちらが大きいみたいな
感じです(^^;) 考えられる限りのグレードアップ(モーターを除く)を金を
惜しまずに施したマシンと、ほぼノーマルのマシンで、タイムがコンマ5秒も
変わらないんだから、マジにレースとかしたらそりゃシビアな世界になりますよ(^^;)
走らせてみて思ったんですが、ベアリングだローラーだといっても、
圧倒的なモーターの力の前にはそんな違いは些細なこととなってしまうということ。
これは、反則モーターを使う場合に限らず、互いに基本モーターを使っていてもです。
まず、あのスピードに耐えられる車体剛性が一番必要だなと感じました。
FRPプレートとかに限らず、部品の組立ての一つ一つを丁寧に大事に行うとか、
弱そうな所は瞬着で固定してしまうとか‥‥
やっぱり、ミニ四駆(に限らずモーターライズの模型全般)ってのは、
走らせてなんぼですね! とにかく、走らせると全体にアタリが出て来るのか、
少しづつ早くなってくのが分かるんですよ(^^) 走らせてないミニ四駆より、
走らせたミニ四駆のほうが速いってのは本当ですね‥‥
しっぽ☆