#202 Article 16 Posted at 1995/12/22 00:28:02 by 宮崎TICO (MAP4430) [NEW.BOARD]

Subject: Re:*8 名犬ラッシーボード作成 /15 .... /2 /1

> もう10年以上前になりますが、大分に住んでいた頃、地元TV局(テレビ大分)
>で放映されていた名劇の音質がやたら悪いのに絶句した覚えがあります。当時1週
>間遅れの放映(土曜午後6時から)でしたし、きっと光学録音のフィルムでも掛け
>ているのだろうと思っていましたが...

光学録音だと独特の歪みがありますよね。
  それに地方局で使うのはほとんどポジのプリントフィルムだから
  色再現性悪いし。

ちなみにテレビ宮崎の場合「ロミオ」の音質劣化の原因は
  局内の音声回線に問題があるらしいのですが、ステレオで左右の
  周波数特性が極端に違うってのはちょっとねぇ。(^^;;;
  当然位相特性や群遅延特性も左右で違うから音像定位は
  無茶苦茶になるわけで。 (^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  せっかくのD2が泣いてるぞ。 >テレビ宮崎

ところで、「ラッシー」の声ですが、予告から見ると声優さんじゃなくて
  SEでやるみたいですね。

P.S テレビ宮崎の深夜のニュースも裏受け録画なんですけど、聴感上
    ロミオの左チャンネルと同じだったりします。
    モノラル番組は左チャンネル使うみたいです。(笑)

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp