#201 Article 51 Posted at 1995/11/12 20:23:02 by Elcaset (MAP4600) [COMIC]
Subject: Re:*5 ガムガムパンチ /40 ... /24 /20
|> > 連載誌で読んでいたのは、あとはユフラテの樹とか、ですね。 |> 『ユフラテの樹』は、ジュブナイルもので、とあることで現代に復活した | | 上記資料によりますと、高一コース 昭和48年4月号~昭和49年3月号となっ |ています。私がこれを(単行本で)読んだ時も高校生くらいだったので、登場 |人物にとっても共感し、感動しました。 | これは、現在も(古本でなく)大都社から出版されているのが入手可能だと |思います。 どうも。 高一コースだったんですね。失礼しました^^; 大都社って、手塚先生の作品を今でも出版してくれるので有り難い存在です。 | ええ、別に裸になるわけでもなんでもないのに、何かしぐさというか行動 |というかが、「たおやかな、しかしコケティッシュな女性」をイメージさせ |るところがありますね(考えてみれば、動かない漫画でこういうイメージを |感じさせるというのは、すごいことです)。 技巧的には、さほど上手ではない(ご本人もどこかでおっしゃっておられ ましたが・・・わたしは、謙遜だと思ってますが)と、よくマンガ評論家か ら言われていた先生ですが、単に技巧的なものにとどまらない凄さを感じて います。 絵だけ見ると、さほど情報量は大したこと無い様に見えるのに、読んでみ るとこれがとても臨場感があるので、やっぱり凄いと思います。 「黄金のトランク」・・・大人の作品だなー、と思って全集版を読みまし た。けっこうこの頃の先生の作品って、ドロドロした部分も描いておられた ような・・・。 エルカセット