#201 Article 37 Posted at 1995/11/09 17:11:38 by Elcaset (MAP4600) [COMIC]

Subject: Re: Re: Re: ガムガムパンチ /29 /24 /20

『ユフラテの樹』は、ジュブナイルもので、とあることで現代に復活した
 「知恵の実」を通して、少年二人と少女一人の三人の学園ドラマが展開する
 と言うものです。
  SFホラーっぽい話しで、確か中χ時代か、中χコースのどちらかの雑誌
 に連載されてたそうです。(学年は忘れました)

手塚先生の作品は、講談社の全集が手っとり早いと思います。
  マニアに言わせると構成が甘く、不完全すぎるそうですが(ううむ)
  あれだけ冊数があっても、手塚先生の表立った作品の5割か6割しか収録
 されていない(!)そうです。
  わたしは第一期はなんとか持ってます(それも再版)が、第二期は逃して
 しまいました。トホホ(T_T)
  講談社、増刷するんだあぁぁーーーー!!(魂の叫び)

*

他にも、COM時代の火の鳥は親父がファンだったせいで、雑誌版が揃っ
 てあったりします。
  だけど、当時はこのようなものが(金銭的)価値を持つようになるとは、
 ついぞ思いつかなかったので、何度も読んでボロボロです(涙)
  未だによくわからないのが、未来編でメガロポリス・ヤマトと一緒に直接
 関係無い筈のピンキングやユーオーク、ルマルエーズまで超小型水爆? に
 よって破滅してしまったか、です。
  このシーンは、読んだ時にものすごくショックでした。
  手塚先生は説明や伏線とか辻褄合わせは、こまめに潰す作風なので、説明
 はわざと省かれたようなのですが・・・。

あと、手塚先生の描かれるところのキャラクターには、とてもエロチック
 な部分があると思います。
  今でも、HなOVAや美少女コミック、過激な同人誌に慣らされてしまっ
 た目で読み返してもドキリとさせられる時がよくあります(*^_^*)

エルカセット