#201 Article 36 Posted at 1995/11/09 06:31:54 by 高木志郎アオ (MAP3887) [UNICO]

Subject: Re:*6 ユニコ /30 ... /7 /6

>>ユニコの原点、第1作はユニコ誕生から、母との生き別れ、そして果てしなく遠い
>たしか、出崎さん&杉野さんによる作品でしたよね。

作画監督は杉野昭夫さんですけど、監督は平田敏夫さんですね。映画『ユニコ』の
プログラムに平田監督の文章が載ってたので、その一部を書いておきます。

(前略)
∥ 手塚先生は「ユニコ」を初めっからアニメーションの映画にするつもりで雑誌に
∥連載を始めたんだそうです。だから原作の「ユニコ」は、そのまま映画になっても
∥おかしくない様に描かれてるんですよね。
∥ 原作の「ユニコ」にはたくさんのストーリィがあります。悪魔の子の話とチャオ
∥の話は、元は別々だったんです。
(中略)
∥ このたくさんあるストーリィの中から、映画にするものを一つだけ選ばなくては
∥なりません。さぁ大変なことになりました。
∥「映画にするなら絶対悪魔の子だ!」
∥「イヤ、チャオだ!」
∥「スフィンクスの子供だ!」
∥…てなぐあいで“悪魔党”と“チャオ党”が最後に残り、ドッチがドッチとケンケ
∥ンガクガク!
∥「悪魔の子とチャオを一緒に出そう!ユニコの兄弟も出しちゃおう!!」
∥「サンセイ!」
∥ じょ、じょうだんじゃない。ムリ、ムリ!だってそうでしょ。映画にしたら2本
∥半分はあるストーリィを1本にしちゃおうってんですから。ムリだなぁ、自信ない
∥なァ…と思いながら、その方向にかたまって行ったんです。
(以下省略)

…というふうに、出崎監督のような計算された演出ではなく、多くの人がアイデアを
出し合って、このような作品になったみたいです。

「魔法の島へ」は見たことが無かったりする	高木志郎アオ (MAP3887)