#201 Article 36 Posted at 1995/11/09 06:31:54 by 高木志郎アオ (MAP3887) [UNICO]
Subject: Re:*6 ユニコ /30 ... /7 /6
>>ユニコの原点、第1作はユニコ誕生から、母との生き別れ、そして果てしなく遠い >たしか、出崎さん&杉野さんによる作品でしたよね。 作画監督は杉野昭夫さんですけど、監督は平田敏夫さんですね。映画『ユニコ』の プログラムに平田監督の文章が載ってたので、その一部を書いておきます。 (前略) ∥ 手塚先生は「ユニコ」を初めっからアニメーションの映画にするつもりで雑誌に ∥連載を始めたんだそうです。だから原作の「ユニコ」は、そのまま映画になっても ∥おかしくない様に描かれてるんですよね。 ∥ 原作の「ユニコ」にはたくさんのストーリィがあります。悪魔の子の話とチャオ ∥の話は、元は別々だったんです。 (中略) ∥ このたくさんあるストーリィの中から、映画にするものを一つだけ選ばなくては ∥なりません。さぁ大変なことになりました。 ∥「映画にするなら絶対悪魔の子だ!」 ∥「イヤ、チャオだ!」 ∥「スフィンクスの子供だ!」 ∥…てなぐあいで“悪魔党”と“チャオ党”が最後に残り、ドッチがドッチとケンケ ∥ンガクガク! ∥「悪魔の子とチャオを一緒に出そう!ユニコの兄弟も出しちゃおう!!」 ∥「サンセイ!」 ∥ じょ、じょうだんじゃない。ムリ、ムリ!だってそうでしょ。映画にしたら2本 ∥半分はあるストーリィを1本にしちゃおうってんですから。ムリだなぁ、自信ない ∥なァ…と思いながら、その方向にかたまって行ったんです。 (以下省略) …というふうに、出崎監督のような計算された演出ではなく、多くの人がアイデアを 出し合って、このような作品になったみたいです。 「魔法の島へ」は見たことが無かったりする 高木志郎アオ (MAP3887)