#201 Article 169 Posted at 1997/11/15 15:03:00 by KA.Y (MAP6956) [TV]
Subject: 放映権料について蛇足
ちょっと気に成ったのと、思い出したのとで、 手塚治虫と少し離れて仕舞いますが、例の放映権料の話絡みなので、 ついでに書かせて頂きます。 >Article 144 ETC by 高木志郎アオ : Re: 手塚治虫の伝説化? /137 > 手塚治虫自伝「ぼくはマンガ家」に >∥類似作品も作られなかったろう。「アトム」が儲かるとわかると、スポンサ >∥ーはどんなに大金を積んでも、どこかにテレビ漫画を作らせようとやっきに >∥なった。 これなんですが、ここに「どんな大金を積んでも」と有ります。 これで思い出したんです。 古いアニメータの方々にお会いして、当時の事情を聞かせてもらったりすると、 結構出てくる台詞が「昔は儲かった」なのです。 自慢半分だと思うので、鵜呑みには出来ませんが、 「会社を移るたびに、どんどん給料が上がった」 「どこでも人手不足だったから、ちょっと描けるという噂がたつと、 今よりいい給料で誘いが掛かった」 「同期の大学出の奴らより、いい給料だったから毎日飲み歩いた」 だいたいこんなものです。 昔のアニメは線も少ないし、描き飛ばしたのかな?程度で聞いていたんですが、 もしかしたら、放映権料の跳ね上がった時期が、 有ったのかもしれません。 KA.Y