#201 Article 164 Posted at 1997/11/14 14:44:39 by KA.Y (MAP6956) [TV]
Subject: Re:*9 手塚治虫とTVアニメの放映権料 /161 .... /150 /148
>ただ、その道楽がテレビアニメの初めてだったという偶然(?)と、 > 結局のところ、手塚治虫がやらなくても、いずれ誰かが、TVアニメを >始めていたと思います。 > それがたまたま、時代の趨勢とか力関係・・・要は巡り合わせという奴 >で、手塚治虫がその役目を背負う事になったんだろうな、そう思います。 手塚治虫はパイオニアを目指していたふしが有るから、 俺は狙ってやったと思います。 「まだ誰もやっていない……やったことがない」というのに対して、 「じゃあ俺がやる……俺なら出来る」というやつです。 Article 27の 「ろいたー」さんの書き込みの 「 ふしぎなメルモ」 >まるで「ワシが元祖じゃ!!」と言わんばかりじゃあないですか(^^; というのも、その辺りから来る発言だと思います。 日本初のTVアニメシリーズ、日本初のカラーTVアニメシリーズ、 ストーリー漫画の元祖。画家の部門の長者番付一位。 ちょっと違うのも有るけどつまりは誰も成しえなかったことをやったという事実、 いろんな意味でそれを求めていたんじゃ無いか?と思います。 悪い言い方をすれば、名声欲が強かった?。 もし日本初のTVアニメシリーズが東映の手によって造られていたら、 手塚治虫はそのあとから続いたでしょうか? いきなりそれまでの意見を翻して、 「あんなのは邪道だ!!」とか言い出したかも知れないですね。(^o^) KA.Y