#200 Article 91 Posted at 1995/11/13 02:24:42 by 舞 夢 (MAP3000) [NO.06]

Subject: Re:*8 異端の愛は水晶 /90 .... /80 /78

> ソーサラーハンターって、まともな奴は一人もいないんぢゃないだろーか。
> 一発キレると、みんな目つきが変わる。性格が変わる。彼ら彼女らは世界の

そうですね、まともと呼べる人はいないようですね。けどアニメ版ガトーは大友聖
主さん要求(?)の「俺を見てくれ~」がないので、比較的まともだと思いますよ。
この人は目立ってないけど、キレませんから。

> ソーサラーは血筋的なものだと思っていたので、今回の話には「あれっ?」
> と思ってしまいました。その一方で法族と庶民の格差という問題は、庶民が

これは・・どうなんでしょうね。私が思うに「禁呪」だけは誰でも(簡単に)使え
るようにしてあるんじゃないでしょうか。だってそうでないと戦争時に使えなかった
はずです。ちなみに

・禁呪
 ファミル帝国がスプゥールナ大陸全土を掌握する以前、いくつもの国々が覇を競う
戦国時代であった。この時代、激烈な戦争を勝ち抜くために、各国は強力な魔法の開
発合戦を繰り広げた。結果、手におえない強力な魔法、あるいは恐ろしい副作用を伴
う魔法が世に出た。大陸制圧後、ファミル帝国は、こうした魔法を「禁呪」と定めて、
その使用を厳しく取り締まっているのである。なお、法族狩りの任務の一つにはこの
禁呪の消去というのもある。

それに今回名前だけでてきた

・ステラ教団
 大陸全土に教区、教会を持つファミル帝国の国教。代表は、「聖女(セイント・マ
ム)」。しかし実は法族狩りと表裏一体の存在で、法族狩りへの依頼へのサポートを
行っている。法族狩りが非合法的に庶民を助けるのに対して、教団は合法的に誠心面
から庶民を助ける。
                         小説「爆れつ用語解説」より

長くなってすみません   舞 夢