#200 Article 73 Posted at 1995/11/01 00:17:29 by KINMA (MAP814) [NO.05]
Subject: Re: Re: 湖畔の夢少女 /71 /70
この作品は幹となるストーリをベースにして、毎回は水戸黄門的に 各地の悪徳ソーサラーを退治していくというのが基本構成だと思って いました。 が、前回といい今回といい、それとは一歩離れた叙情味あふれる物語。 登場するメインキャラクタはいつもと同じなのですが、作品の雰囲気は 全然異なるものに仕上がっていました。 変な例えですが、毎回のソーサラー退治と今回の話の間には、TVの 海モモとOVAの海モモみたいな差を感じました。 パーティーの中の一人だけ‥‥逢うことができる。ちょっとした神秘、 ささやかな不思議。姿を消した少女が残していく、かすかな軌跡。 逢う毎に、成長していく少女。このシチュエーションに初めて出会った のは石森章太郎のまんがだった。愛しい相手が異なる時間を過ごして いくということ。その切なさが、ひしひしと感じられた。それでも、 キャロにとって、この出会いは決して不幸なんかぢゃない。出会えた ことこそが、喜びなんだ。 時間的な問題もあったろうけど、最初はもっと小さい時からの スタートを希望。 そろそろソーサラー退治が復活かな きんま