#20 Article 973 Posted at 1992/04/04 08:10:31 by 三村 直也 (MAP1829) [D.B.Z]
Subject: 映画DRAGON BALL Z「超サイヤ人だ孫悟空」
なんと! OPより前の導入部がそっくりカットされている! これだとクラ イマックスになぜいきなり悟飯が口笛を吹くのかわからないし、ラストで昼寝か ら起きた亀仙人が体操を始めても、面白くも何ともない。 とまあ、なんだかんだ言っても、私は劇場版の中ではこれが一番好きなのです。 この映画が作られた頃は、原作でもまだ超サイヤ人というのが言葉でしか登場し てなくて、表現が全然違うのですが、この表現も悪くはありません。 この映画もTVスペシャルと同じようなシフトで、中鶴さんと佐藤さんの二人 で作監やってました。しかし青嶋克己さんは、こうやって映画になると原画描く のに、最近ちっともTVやってくんなくて、ちょっと寂しい。第2話「史上最強 の戦士は悟空の兄だった!!」なんか、今見てもすごくいいです。 なんだか今週はこれのおかげで、妙に充実していたような…(^^;)。 (肝心の最新作をまだ見に行ってない。笑) 三村 直也(MAP1829)