#20 Article 972 Posted at 1992/04/03 08:47:06 by 三村 直也 (MAP1829) [D.B.Z]
Subject: DRAGON BALL Z スペシャル(再)
やっぱ中鶴さんの絵はいいわー。前に3倍で録って、見終わってからいたく後 悔したので、今度はちゃんと録りました。 さすがにTV用に作られた作品だけあって、本編はノーカットでした。OPが カットされちゃったのはちょっと残念だったけど。OPの絵は普段と同じだった んですが、この回はスペシャルということで、脚本・演出・作画監督の名前なん かがOPの方に表示されてたので。 いちおう始まる前からサイヤ人の滅亡という結末はわかってるので、見ててけっ こう悲しい話なんですが、一番哀れなのは、いいところを全部カカロットに持っ て行かれて、その存在すら忘れ去られてしまっている、ラディツ兄ちゃんでしょ うね。 本来この話はTVのオリジナルなのですが、のちに原作にも設定として取り入 れられ、おまけにこれを発端として「とびっきりの最強対最強」という映画まで 作ってしまったという、やたら重要なエピソードなわけです。 ほとんどこのまま劇場公開しちゃってもいいような出来なんで、すぐにもビデ オが発売されるかと思ったら、いまだに気配もありません(^^;)。 悟飯(祖父)の声は阪脩さんではなくて、あずさ欣平さんがやってました。 三村 直也(MAP1829)