#20 Article 881 Posted at 1992/02/16 10:35:51 by MUK (MAP1480) [T.OKAMOTO]
Subject: Re:*14 「注文の多い料理店」と岡本忠成の世界 /877 ..... /56(#101) /55(#101)
おそまきながら行ってまいりました。 一見して 確かに川本さんらしい作風かなー とか思いましたけど、 (岡本さんの土臭さが きれいに無いのね)対談を聞いていると どうやら それだけではないみたいでしたね。 少なからず、遺作と名がつくものは 制作者の変貌が見え隠れしている 場合が多くて とても不思議な感じを受けますが、これもそのひとつ でしょうか。 岡本さんが ノルシュテインなり F.バックなりの 作品と 制作理念に触れて影響を受けていたとなると、これは 私にとって かなり衝撃的なことです。すごいもんだわさ。 ライフルで装飾ガラスを割るシーン、これは岡本さんが 自分の中のセオリーを乗り越える象徴だったのかもしれません。 (川本さんが付け足した部分だったら 笑ってごまかすしかない(^^;)) 賢治が二人の会話を用いて語る、説明的な部分は思い切ってカットし、 息詰まる暗褐色の迷宮と、その静謐さの極致で魅了する手法に 心揺さぶられるものがありました。最初はそれが単調で平板だなと 思ってはいたのですが、見るうちにクセになりますね。 原作のラストはどうするのかな と思ってましたが、やはり 字幕しかないですか。あれは。 えと、それから、この作品で一番川本さんらしいと言ったら、 音の使い方かもしれませんね。 この作品の失敗といえば、なかなか学校関係には売れないという ことでしょう。でも、クェイ兄弟が大ヒットする世の中だから わからないかな。ビデオには、そのうち何らかの形で 収録されるんではないでしょーか。 水のたね が 本来に近い形で見られてうれしひ MUK