#20 Article 4827 Posted at 1999/11/20 02:37:55 by かくた (MAP4496) [IMASOKO.1]
Subject: 黄昏を見つめる少女 (Re: 今、そこにいる僕) /1757(#18)
art.2315 TOSHIさん > なのになんでコナンだって思ったんだろう? ヘリウッドが思いっきり三角塔だったからじゃねーのかなぁ。 あのイメージは強烈です。 オレが会社員だった頃同僚だった人(いまは講談師)は「初めて東京来たとき新宿 の住友ビル見て『ああっ!三角塔だ!』と思った」って言ってた。 大地作品を追っかける楽しみの一つに、過去作でやったネタの追求てのがあるので すが、 (アニメ評の某氏がメージュの大地インタビューで、『十兵衛ちゃん』にあったオ レも気付かねーよーな過去作ネタをチェックして大地監督に確認してたっけ) あのヘビのような兵器は『妖精姫レーン』1話のサラマンダーマウンテンそのもの。 イメージデザインが山崎健志氏だとゆーのがポイント。(『マサルさん』のキャラ デザもやってます) シュウがララ・ルゥ連れて逃げるときに三角塔のシューターみたいなとこから逃げ るときにゲートが下りてきてピンチ、てのは『剣勇伝説Y∀IBA』15話「小次郎 が裏切った!?」にあるネタ。つーか、『Y∀IBA』のこの話で『今ここ』的に重 要なのはこのシーンでヤイバが首にかけてた玉のヒモが切れて落ちるてとこなのか も。 で、数話観て気付いたこと。 第1話冒頭でシュウが吹いてる口笛。あれ、2話以降のオープニングテーマを長調に 転調した曲なんだね。 終わり際のトラックバックが強烈! かくた p.s. しかし、CMはなんとかならんかなー。