#20 Article 4793 Posted at 1999/04/15 01:01:38 by いおん (MAP6923) [TTKWIDE]
Subject: Re:*5 スージーちゃんとマービー /4792 ... /4782 /4777
>いですし、異なった路線のアニメでも別に構いません。ただ「なにや そうそう、天てれアニメなんて定義はないですし構いませんよね。あれ? あるぺさんにはばっちりしっかり定義があるのかとばっかり…。(^^; >ってても」と「客層無視」は違うと思うんですけどね。 あ、なるほど。 うーん、客層無視してるのかなぁ。 あるぺさんは天てれの客層に随分詳しい様なので実際そうなのかも知れませんね。 客層無視し続けてたら目当ての客がいなくなっちゃうからそうしたらきっと 天てれも改心(笑)するかつぶれるかするでしょう。 中高校生という話についてですけど その中高生がホントに天てれでアニメを見たいのか私、知らないんですよ。 今天てれにアニメを期待してるの人って多いのかなって。 だって別に天てれで見なくたって教育でも民放でもいくらでもアニメ 見られるじゃないですか。 私の事で言うと、どっちかというと枠内アニメはチェックしにくいから あまり好きではなくて、ストーリー物なんか特に独立枠でやってほしいな と思う方なんでそういう風にも考えるんですよ。 > 以上のことを考えてみると、スジ&マビは、従来と比べて極端に低 >年齢向けな作品であり、果たして今時の小中学生がこのようなアニメ >を見るのだろうか? もっと番組の視聴対象に合った原作を選べなか 最近のNHKって視聴者を最初からあまり限定してない、というか 予想外の視聴者を最初から期待しているような印象を受けるんですよ。 (学校放送の紹介で 大人が見ても充分に楽しめる とか言ってみたり) (#269でどなたかが書いてたような予想外の反響とか、だんごヒットとか で最近は予想外を本命で狙ってきてるとかだったりしたらヤダだなぁ(笑)。) だからそういう狙いもひょっとしたらあるのかなぁと。 極端に低年齢向けな作品であるってことですが、私個人は主人公が 中学生のアリスSOSより逆に対象年齢高い印象を受けます。>スージー >ったのか? 等々、天てれスタッフの方針にちょっと疑問を覚えちゃ >うんです。 私もそういう気持ちに近いものはあります。>疑問 そっちじゃなくて別の路線で行ってほしいな~という希望なんですけど。 でも番組も大分方向変わってきてる印象があるから仕方ないかなと。 > あと、子供向けなのはN教5時台の作品に合わせているのだ、とい >う意見はあまり的を得ているとは思えません。だって天てれの後は海 >外ドラマだもん。こっちに合わせたっていいでしょ? んと、合わせているのだ、って言うか、各年代ごとの視聴者層の連携というか リレーを滑らかにする目的があるのではないかと想像しているだけなんです。 実際、的外れな想像かもしれません。(^^; 母と子のテレビタイム(16,17時)の視聴者(幼児・親等)の内、天てれになじみがない 部分を18時台にまで続けて引き込み易くする効果への期待や、 (小さい頃から習慣的に天てれ見てくれると小中学生になっても継続的に見て くれるかも知れないし) 16時からの一体感を高めて、夕方、全体的に幅広い年齢層に視聴者を広げたい という希望などが、教育テレビの編成の大小の変化や スージーちゃんを選んだ 一因として 多少はあるのではないかな?という考えです。 あと、だって天てれの後は海外ドラマだもん。こっちに合わせたっていいでしょ? と言われましても。(^^; 今やってる教育テレビ見て(現状に対して)上のように思っただけですから。 スージーちゃんは海外ドラマに合わせているのだ、と考えてもいいでしょ? という意味でしょうか。だとしたらわかります。(^^) 「フルハウス」なんかと結構連携してるような気もしてきたので。 あフルハウスは金曜日か。 じゃシーバー一家でもオパールでも。 NHKの編成が成功するかどうかなんてのは分からないし、果たして本当に 私が想像したようなこと考えて編成してるのかも分かりませんから そんな風にも考えられるんじゃないかな、というだけのことですから。 うぁ、クドい文だぁ。 いおん