#20 Article 4476 Posted at 1997/01/03 16:16:52 by 仙太郎☆ (MAP5444) [MIEM]

Subject: Re:*8 ミーム、宇宙へ行く(;_;)ノ /4475 .... /4207 /4204

art.4475  to.りんみさん

こんにちは。97年の初書きです。(o^^o)

>    当時国際コミュニケーション年だったか何かで電気通信科学館(だったよなぁ)

そうでしたねぇ...(^^)1985年だったかなぁ?「科学万博 つくば'85(EXPO85)」が
  開幕して、その前年は「ニューメディア元年」と云われた年でした。
  ちなみに、84年はNHK衛星放送がスタートした年でもありました。
  (#その後NHK-BSは衛星の故障、トランスポンダの故障にあえぎ、補完衛星のBS-2X
    #BS-3Hの打ち上げにも失敗、衛星調達に関しての疑惑も浮上し、ガタガタになった
    #時代が有りました。(笑))

うーん、その頃の「初歩のラジオ」とか「ラジオの製作」なんかを読み返して
 見ると...VHSハイファイビデオなんか30万円もしましたし...(笑)MSX
  パソコンが華やかでした。勿論、通信は300ボーの「音響カプラ」でしたし。^^;
  10ウン年前って云う世界も、なかなか良かったですネ。

>    折角ミームが夢見ていたような時代になったのだから...(ちょっと違ったけど

今年は1997年、「ミーム」の時代からもう14年以上ですものね。コンピュータも
  発達しましたし、通信技術もアナログからデジタルへ...と進歩。昔録画したミーム
  を見ますと、「技術は発達しても、人間の心は変わらない...」と云う雰囲気が有り
  ましたけれども、今は・・・と云うと...果たして・・・。

>    途中でスポンサーがみかかになってキャスティングと方針ががらりと変わって
>  しまったのは(泣)ですよね... 結局みかか一社提供のアニメってこれだけなんじ
>  ゃないでしょうか?

そうかもしれません。TVシリーズ物だと「ミーム」で、他には、フジテレビで
  86年と87年の夏に放送したアニメスペシャル(=「サンゴ礁伝説 青い海のエルフィ」
  と、「瞳の中の少年 15少年漂流記」)の2作は共に、NTTの1社提供だと思い
  ました。(2作共、近年ではBSで1度、CSで何度か配信されています。)

で、本放送の頃の「ミーム」を見た限りでは・・・「♪でんでーんこうしゃのー
  ミニファックスぅー」と云う研ナオコさんご出演(^^;のCMとか、電電公社の
  クレジット通話etc...のコマーシャルがとっても印象的で、ナイス。(笑)
  (#確か、まだこの頃にはテレカ式公衆電話は少なくて、珍しかったと思います)

「ミーム」の本編に関して云うと、キャスティングが変更され、キャラクターも
  変わってしまったのは惜しい気がしました。(#室井深雪さんが良かったなぁ)
  富沢美智恵さんも実は、ミームにお出になってまして、2ヶ月程前でしょうか、
  富沢さんと個人的にお仕事をした時にそのお話しをしましたら、喜ばれていた事も
  有りました。*^^*
  確かに、そうして見ると「科学アニメ」と云う作品性と、NTT(電電公社)の
  1社提供、そして放映はTBS(東京放送)・・・と云うのは実に計算されてた
  んだなぁ・・・と感じます。

>    VHD(ソフト)はまだ発注すれば入手できるかも(なきにしもあらず)

うーん、残念ながらこちらは廃盤だそうで・・・。(#発売は確か学研の筈です)
  13枚組で1枚9,800円となると・・・かなりの投資になりそうです。(^^;
  なので私は、CSでの配信で録画をセッセと行っていました。

>    そういえばオムニボット“00M”(おむ)とか商品化されてませんでしたっけ(てー
>  ぷれこーだが付いてるの)

「オム」は、確かTOMYの発売でしたネ。84年当時で59,800円と云う値段にも
  驚きましたが、「音声認識機能」と「驚異の8ビットマイクロコンピュータ内蔵」
  (^^;と云うのが凄い印象でした。
  TOMYと云うと、「ぴゅー太」等の家庭用パソコン(?)の発売でも脚光を浴び
  ましたよね。
  「オム」は、テープレコーダが内蔵されていて、ボディが白くて、(当時のセンス
 からすると)愛らしいロボットでした。うーん、懐かしいです。

「ミーム」の話からちょっと外れてしまいましたが、同作品の中ですと映像的に
  貴重なエピソードとしては、実写パートとアニメパートの編集で制作された
  『ミーム 科学博へ行く』(127話だったかな?)が挙げられます。実はこの話、
  CSでは未配信になってますので、本放送を録画している方はとってもラッキーだ
  と云う・・・(笑)所でしょうか。

本放送第1話の「それでも地球は・・・」がジーンと来ちゃいます。あれを見て
  私はミームのファンになりました。(^^;

仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp