#20 Article 4475 Posted at 1997/01/03 15:00:54 by りんみ (MAP3262) [MIEM]
Subject: Re:*7 ミーム、宇宙へ行く(;_;)ノ /4220 ... /4207 /4204
このボードでははじめてだと思います.
#free96のアーティクルを見てここにやって来たのですが... 開けてびっくり,
濃いですね(笑)(薄いってのも嫌だけど)
>> ところで、ミームってどんな生物なんでしょう?(笑)
>> コンピューターの中から飛び出すし電話線の中を通って行けるし。
ミームは情報量の単位らしいです(
よく分かんないけどビットやバイトが統計的な(?)単位なのに対しミームは
“意味”までを考慮した単位だそうです(出典は昔の『アニメージュ』かな)
結局意味まで考えてしまうと情報の受け取り手によってその量が変わってしま
ったりして訳分かんなくなるので現在ではビットやバイトが主流なんだそーです
(研究室の助手の方がいってたよーな)
ビットやバイトが情報理論に果たした役割は大きい... 結局ミームは負けちゃ
ったのか... がしかし,これからは意味まで考慮した符号化の時代なのさっ(あ
んた自分でいってること分かってんのか)
) はっ,今の段落妄想が入ってますです(正確さは期待しないでね)
そうかミームって情報生物だったのね... それじゃ某パック(#genediver)と同
じだぁ(好きなの)
壊れたコンピュータのデータを修復してくれるとこなんかまるでscandiskのよ
う(そこまでいうかい)
*
当時国際コミュニケーション年だったか何かで電気通信科学館(だったよなぁ)
に行ったら“まいこんぬりえ”とかでミームをプロッタで描いてくれたのを持っ
ていたよーな...(下に各国語で「こんにちはぁ」が書いてあるの... またいー加
減なことを(笑))
>>余談ですが... INSネットの初期構想と試験が登場するのもこの番組ですネ。
折角ミームが夢見ていたような時代になったのだから...(ちょっと違ったけど
ね) 公衆端末はインターネットカフェで...
だから愛しの(おいおい)みかかさまぁ(泣) ろくよんろくよんいちにっぱで中
居くんを採用するのもいいけど... ミームをCMに採用して欲しい(ぽっ)
何だか気色悪いアーティクルになってしまいましたが...
途中でスポンサーがみかかになってキャスティングと方針ががらりと変わって
しまったのは(泣)ですよね... 結局みかか一社提供のアニメってこれだけなんじ
ゃないでしょうか?
VHD(ソフト)はまだ発注すれば入手できるかも(なきにしもあらず)
そういえばオムニボット“00M”(おむ)とか商品化されてませんでしたっけ(てー
ぷれこーだが付いてるの)
で,噂の『かるめんさんでぃえご』今日17:00からです. MAP3262 りんみ