#20 Article 4378 Posted at 1996/08/21 01:50:29 by パーカー (MAP5188) [X]
Subject: Re:*4 劇場版 「X」 /4377 ... /4363 /4351
九十分丸々かけて,壮大な自己犠牲バトル. そして自分が救われた理由が自らを苦しめる. 耽美な自己犠牲と悲壮感,CLAMPらしいというか何というか・・・. 映画化にあたり,諸々のエピソードを一切省いてバトルに焦点を絞っ たそうなんですが,主人公神威が何者であるか,その辺はもう少し描 いてもらいたかったです. だって神威のその「想い」が重要なのに,それが今一つ伝わってきま せんもの.そのせいか,神威の悲しみが空虚で・・・. #それゆえ子供たちはクライマックスで笑ったのか? また運命を変える(地球を救う)といっても,外界を削ぎ落とし個人 レベルのミニマムな価値観に収束しているのに,果たしてそこから地 球のため,人類のためなんて博愛的な発想が生じるかどうか疑問です. それとも人一人救えぬ者には世は救えないとでも? あと,「力」の表現手段としての崩壊・破壊シーン,わたしにとって は少々食傷気味です. もっとも監督は崩壊のカタルシスを描きたかったということですから, 見当違いな意見かも知れませんが. #でも壊れたのって面じゃなく点でしかないような? 規模がでかければいいってもんじゃないとは思うが,地球の危機と いう割にはあれもこれも矮小な気がする 苦言ばかりになってしまいました パーカー