#20 Article 4377 Posted at 1996/08/20 22:36:42 by 梶原 建一 (MAP2808) [X]
Subject: Re: Re: Re: 劇場版 「X」 /4375 /4363 /4351
************************************************************** *今更遅いかもしれませんが(^_^;。 * *内容に触れているんで映画鑑賞前の方は読まない方がいいですよ。* ************************************************************** > レイアースとXしか見たことないんですが、他もそうなんですか?(^_^;) >聖伝にしろ、 東京バビロンにしろ・・・・。 いやぁ、商業誌で長編シリアスだとこの4作品ぐらいなんですけどねぇ。 レイアースは展開していた雑誌が雑誌だけに比較的柔らかくて救いもあっ たけど後述の2作なんてもぉ・・・・・。 CLAMP作品での愛の形というモノは自分と相手の一対一で他はどうな っても関係ないという迷惑極まりないモノというのが基本のようで聖伝な んて愛した相手の約束の為に世界を支配するわ自分の一族滅ぼすわでラス トも救いになってないし、バビロンなんて救いのないラストの後にXに続 いちゃったりしてます。 たぶん「運命」という言葉を使って悲壮感を煽るのがCLAMPのポリシ ーなのではないかと・・・・・(^_^;。 それと、東京=地球という図式も映画で見るとかなり唐突ですよねぇ。 この辺は原作見てるとハッタリと絡めて結構面白い説明があってちょっと 納得できたりするんですけどねぇ。 映画ぢゃやっぱり説明不足です。 結局、映画ぢゃ運命通りに神威になって流されるままに小鳥を失い封真を 手にかけてしまうという本当に救いの無いラストになっちゃったし。 神威自身の決意みたいなモノも薄かったしなぁ。 でも、そのハッタリと悲壮感が好きなんですよわたしゃ(^_^;。 やっぱりSかなぁ、いやMかもしんない(^_^; MAP2808 梶原 建一