#20 Article 437 Posted at 1991/05/26 17:08:02 by MUK (MAP1480) [KAWAMOTO]
Subject: Re:*10 川本喜八郎作品映画館にて上映のこと /433 .... /394 /359
ふぅ。堪能しました。 いまさらですが、川本さんの世界には強風が似合うことに 気づきました。人形の髪のひるがえり方、そして強風の 中でしか表現しえない緊張感。 動と情と業の3点から 引っ張られ 衡り合う人間の姿は、 人形でしか表現できないんでしょうね。 モチーフが人形に合っているもんなー さすが。 「雪深い山国」が観られて嬉しひ! 貴重だにゃご。 ちょっとはぐらかしたような ソフトな雰囲気の中の あったかくて、切ない いとおしさ。それでいて 楽しいし、あああ アニメの魅力だなぁ。 「丘の農家」はどこに出しても うけるでしょね。 この感覚は 日本人ではなかなか出せないでしょお。 これはみんなに見せてあげたい作品ねっ。 うむ 無性に上映会がやりたくなってきた。 「おこんじょうるり」おこんの 澄んだ声の唄は 何度聞いてもいいなー こんど風邪でもひいたときは LDから落としてもらったビデオみて 元気つけようっと。 チェコ版いばら姫またはねむり姫 が違う作品でなくて 少し安心しました(笑) なかなか貴重なセレクションでした。 MUK