#20 Article 4288 Posted at 1996/04/25 17:20:39 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]
Subject: Re: Re: Re: 中国版しまじろう /4287 /4286 /4281
Art.#4287 KiWiさん こんにちは。APSTAR-1の受信に関して引き続き調べました。(^^; (本来は#110に振るべきかな?もちっとココで続けますネ。) > 電波はやってくるけど、復調は困難なのですね(;_;)。機材の入手は無理で > しょうか。 えと...(^^; 具体的に申し上げますネ。APSTAR-1(アプスター・1)です と、東日本では4mから5m程度の直径のアンテナで受像が可能だそうで、 Cバンド対応LNBとチューナー等、機材一式が有れば受信出来ると思います。 但し、前のArt.にも書きましたが、トラポンからのダウンリンクはデジタル圧縮伝送 となってますから、それに対応するIRD(デコーダ)が無いと、先ず100% 画像の復調は不可能でしょう。(それに、IRDの管理は多分、TVBSが行って いる筈ですから、尚更ですネ。) > けれど、現地では専用チューナーでも使っているのでしょうか。(ケーブル > TVかな?)どれくらいのヒトは見てくれているのやら。 多分、現地で(個人だとしたら)相当の衛星マニアが見ているだろうとは思い ますが、おそらくCATVが受けて家庭やオフィスやマンションにに配信している とも考えられます。とにかく、APSTAR-1については中国と台湾向けの配信 なので、どーなっているのか(つまり、チャンネルが突然変更したり、停波したり する事も有り得る。)概略を把握するのも大変そうです。(笑) KiWiさんがお書きの。「専用チューナー」とは多分デコーダの事でしょうか? IRD(デコーダ)は専用の物(GI方式対応)が必要で、それ以外では スクランブルが全く解けない事も有ると思います。 これについては、多分国内では入手は出来ないでしょうネ。 > みみりんの声は、アチラでもビデオ教材がある様ですので、いずれ聴けるで > しょう。 うーん(^^; 一体、どんな声なんでしょうネ。(大笑)(マサカ! チュウゴクゴ ノ ビセイ トカ) > あれ?もしかして、放送形式はNTSCでわないのかな? 放送方式はPALになりますから、専用TV又は、PALからNTSCに変換する VTR又はTVとか、その辺の機器が必要になります。 何れにしても、大変な出費になりそーですネ。(笑) パンナムサットだったら、1m程度のアンテナで受信出来るのにィ!! (^^;;; MAP5444 ☆みみりん☆