#20 Article 4288 Posted at 1996/04/25 17:20:39 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]

Subject: Re: Re: Re: 中国版しまじろう /4287 /4286 /4281

Art.#4287  KiWiさん

こんにちは。APSTAR-1の受信に関して引き続き調べました。(^^;
  (本来は#110に振るべきかな?もちっとココで続けますネ。)

>  電波はやってくるけど、復調は困難なのですね(;_;)。機材の入手は無理で
>  しょうか。

えと...(^^; 具体的に申し上げますネ。APSTAR-1(アプスター・1)です
  と、東日本では4mから5m程度の直径のアンテナで受像が可能だそうで、
  Cバンド対応LNBとチューナー等、機材一式が有れば受信出来ると思います。
  但し、前のArt.にも書きましたが、トラポンからのダウンリンクはデジタル圧縮伝送
 となってますから、それに対応するIRD(デコーダ)が無いと、先ず100%
  画像の復調は不可能でしょう。(それに、IRDの管理は多分、TVBSが行って
  いる筈ですから、尚更ですネ。)

>  けれど、現地では専用チューナーでも使っているのでしょうか。(ケーブル
>  TVかな?)どれくらいのヒトは見てくれているのやら。

多分、現地で(個人だとしたら)相当の衛星マニアが見ているだろうとは思い
 ますが、おそらくCATVが受けて家庭やオフィスやマンションにに配信している
  とも考えられます。とにかく、APSTAR-1については中国と台湾向けの配信
  なので、どーなっているのか(つまり、チャンネルが突然変更したり、停波したり
  する事も有り得る。)概略を把握するのも大変そうです。(笑)
  KiWiさんがお書きの。「専用チューナー」とは多分デコーダの事でしょうか?
  IRD(デコーダ)は専用の物(GI方式対応)が必要で、それ以外では
 スクランブルが全く解けない事も有ると思います。
  これについては、多分国内では入手は出来ないでしょうネ。

>  みみりんの声は、アチラでもビデオ教材がある様ですので、いずれ聴けるで
>  しょう。

うーん(^^; 一体、どんな声なんでしょうネ。(大笑)(マサカ! チュウゴクゴ ノ ビセイ トカ)

>  あれ?もしかして、放送形式はNTSCでわないのかな?

放送方式はPALになりますから、専用TV又は、PALからNTSCに変換する
  VTR又はTVとか、その辺の機器が必要になります。
  何れにしても、大変な出費になりそーですネ。(笑)

パンナムサットだったら、1m程度のアンテナで受信出来るのにィ!! (^^;;;

MAP5444 ☆みみりん☆