#20 Article 4286 Posted at 1996/04/24 16:38:20 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]
Subject: Re: 中国版しまじろう /4281
Art.#4281 KiWiさん
こんにちは。RES遅くなりました。(^^; スミマセン
えっと、知人の中国の方に聞いたんですが、どーやらタイトルは、
> 「可愛巧虎島」が強調してありましたが、これがタイトルでしょうか。
> (何て読むんだろう?)
日本語で表記される所の「しま(しま)とら(の)しまじろう(の)島」と云う
表記らしいです。(定かでは有りませんが。また続いて調査...ですネ。)(^^;
んでもって、番組タイトルと云うのは間違いない様です。
『しまじろう』も中国(台湾)だと、そんな風なタイトルになるんですネ。(笑)
> といわけで、衛星放送の様なのですが、日本で受信出来ますでしょうか?
> >こ~ゆ~のに詳しいみみりんさん
で、衛星について調べました。(^^)
配信に使用されている衛星は「APSTAR-1」(アップスター1)で、
(東経138度に位置、ごく微量のインクライド(8の字動き)の有る、静止衛星
です。)
TVBSと云うチャンネルは、その14ch(3900MHz)のCバンドで
D-L(偏波)は、垂直偏波で送信されています。
但し、信号形式がGI方式のデシタル圧縮伝送になっていますので、専用IRDが
無ければ受信(と云うか画像の復調)は不可能です。
この衛星「アップスター1」は、中国全土向けのTV放送に使用されている衛星
でして、他のチャンネルでは「ディスカバリーチャンネル」と云う、科学番組の
局も放送していたり、中国教育テレビジョン等も放送していますので、丁度、
「しまじろう」も、教育的な意味合いのプログラムとして配信されているので
しょうネ。(ちなみに、16チャンネルでは「TNT・カートゥーンネット」も
配信されています。でも、どのチャンネルもスクランブルが掛かってます。(^^;
と云う事で、日本では3m程度のパラボラが有れば受信出来ると思いますが、
チューナーが有ってもIRDが無いとデシタル伝送の画像復調は出来ませんから
ちょっとこれだけは惜しいですが、仕方が無いですネ。
# 中国版みみりんって、一体どんな声なんでしょうネ? ドキドキ ソワソワ...(^^; ;^^)
MAP5444 ☆みみりん☆(o^^o)