#20 Article 4205 Posted at 1996/02/22 21:00:15 by ばんだあ (MAP5431) [PYUNPYUN]

Subject: ぴゅんぴゅん丸

東映TV主題歌全集1を買ってきました。
最初は買う気はなかったんですが、店頭で確認したら
「ぴゅんぴゅん丸」が収録されてたんでつい、ふらふら~っと(^^;)

「ぴゅんぴゅん丸」って東映らしくないっていうイメージを私は持ってます。
事実、私が「ぴゅんぴゅん丸」を東映の作品だって認識したのは
昨年10月頃に二見書房から出た
「懐かしのTVアニメベストエピソード99 東映動画編」を見てから。
正直いって驚きました。「ぴゅんぴゅん丸」って東映だったのかぁって(^^;;)。
東映の作品で「ぴゅんぴゅん丸」みたいな作風のものって
他に見あたらないような気がするんですが、いかがなもんでしょう?
(一番近いのは「仮面の忍者 赤影(実写版)」かな?)

でも「ぴゅんぴゅん丸」、好きだったなぁ。
しょっちゅう再放送されてたので、多分、全話観ていると思うんですが、
今憶えているエピソードっていえば、紫頭巾の回と、
風魔忍群(だったっけ?)にぴゅんぴゅん丸の脳みそと恐竜の脳みそを
入れ替えられる回、上記の二見の本に載っていた2エピソード、
の計4エピソード。他にどんなのがありましたっけ?

これ全話LD化して欲しいんですけど・・・。何とかなりませんか? > 東映さん
・・・やっぱり無理だろうな。
「ぴゅんぴゅん丸」って私にとってはLD化されたら購入するアニメ作品の
筆頭だったりします。
(ちなみに次点が「天才バカボン」「は~いステップジュン」)

MAP5431 ばんだあ

PS ちび丸って、やっぱり赤影のパロディ?