#20 Article 4021 Posted at 1995/10/03 12:28:52 by みみりん (MAP5444) [BUTTON]
Subject: Re: Re: 夢の星のボタンノーズ /4020 /4018
Art.#4020 ろいたーさん [ちょっと長文]
RESありがとうございます。(^^) 『ボタンノーズ』は私もソラでOP・EDが
唄えるアニメです。(笑) RES無いなぁ~(;_;)って思ってましたので、嬉しかった
です。>私。
♪ もうこども~じゃない もうこども~じゃない
わたしだっておとなだわ ベーッ! (ああっ、懐かしいボタンのED)
* * * *
>くぅ~っ、ボタンノーズぅぅぅぅ!!
>室井声~っ!!(^^;
そそそ、室井深雪さんですネ。そんなろいたーさんにオススメたしいのは、
ボタンノーズ以外でしたら『魔法の少女レインボーブライト』がGOOD!です。
室井さんの魅力バリバリ全開で(笑)もう「たまりましぇーん」です。(*^^*)
>なんたってOPがいいのですよ。(^-^)
>♪ 君の目はいつでも 望遠鏡みたいさ
> 心の中のオルゴール そっと鳴らして
> 素敵な恋の夢ばかり ひとり見ている
> ヘンなの
当時(1986年でしたネ)、『ポーン!』と云う時報と共に放映スタートした
ボタンノーズ、そのOPに私は、わたしは・・・圧倒されました。
「流石、サンリオのTVアニメーションだわさ」と・・・。(笑)
そうそう、ボタンちゃんってアニメの中では活発でチョコチョコと動くキャラと
して描かれてましたが、キャラグッズや本物(!)のボタンちゃんは凄くすっごく
優しくて穏やかで優しいんですぅ。(*^^*)ボタンノーズ カワイイ!
・・・歌詞を見てると女の子の恋心(?)の一端が覗いているみたいで、なかなか
キュートですよネ。
> キスをさせてよ ボタンノーズ
> 僕から
> キスをさせてよ ボタンノーズ
> ロマンスして
ああああっ・・・ボタンちゃんにキス出来たら、(序でに抱き抱きっ)もう死んでも
イイかな?とみみりんは感じるのです。(笑)
(写真やビデオは撮りますが・・・本物はあまりにも可愛いすぎる!それがまたアニメと
オーバーラップして・・・)(謎)
>おぉっ、まだソラで歌えるっ!!(^^;
>ちなみに作詞者は 秋元 康氏なんですよね。
>こんな可愛らしい歌詞も書けるんだなぁ・・・
あははは。(^^)秋元氏がまだ健全だった(?)頃の歌詞ですネ。
ボタンノーズは84年に製作されましたから、作詞に秋元 康を起用した人も
良いセンスをしてると思いました。(当時私は高校生。)
>歌ってた まさごろさんって、いまどうされてるんでしょうね。
>「まさごろ」が本名ってのも、なんだかすごいんですけど・・・(^^;
あ、『まさごろ』さんは何処かのFM局でD.Jされているそうです。
(何でそんな事、私が知っているんだろ?)(笑)
>フランクリン役はとってもカワユクってハマってたと思います。
>ストーリーもなんだかほのぼのしてて、親子で安心して見れるアニメ
>でしたね。さすがはサンリオといったところでしょうか。
ああフランクリン・・・!! 『ほぉ~ほぉ~ぉ』とか、『ヒョヒョヒョッヒョぉ~』
なぁーんて云ってるツチウサギ(?)みたいな動物(?)でしたネ。
私はフランクリンのシッポでビタビタビタ!と、タタタタター っと走る姿が
大好きでした。
サンリオ初のTVアニメーションシリーズとしてはコンセプトも良くて流石だと
思いましたし、26話で終了してしまったのが何とも惜しかったです。
>そうそう、かの りんずはうすさんからボタンノーズのEP(ドーナツ盤)
>を見せて頂いた時の衝撃は今でも忘れられません。いや~ある所にはある
>んだな~って、ムチャクチャ感動しまくった記憶があります。
うーん、貴重なEPかもしれません。(^^;)確か、ビクター音産(VMI)でした
から、『おねがい!サミアどん』の長山洋子と同じ位、貴重かな?(笑)
(私もボタンノーズのEP見てみたいっ!)
あ、あと、『音楽編』LPは5年程前に新宿の中古レコードフェアで見ました。
(買えばよかった! オシイ ナー)
>そんな訳で、私にとって「ボタンノーズ」は「ボスコアドベンチャー」や
>「宇宙船サジタリウス」とならんで、再放送を熱烈希望しているアニメの
>ひとつです。お目にかかれる機会がこの先果たしてあるのやら・・・
うーん、(^^)ウルウル 私、どれも全部リピート希望です。『ボスコアドヘンチャー』
はテレビ埼玉と千葉テレビと群馬テレビでリピートされましたので、どれも全部
録画してはいますが、状態が良くなかったりします・・・。
『サジタリウス』は1度だけテレヒ朝日で再放映しましたので(しかも#13で
打ち切られた!)ので、ヒデオソフトを借りてダビングしました。
(それでもまだ足りない・・・・)
で、『夢の星のボタンノーズ』はサンリオビデオから全4巻がリリースされて
まして、第8話まではビデオ化されています。(1巻2,500円)
(但し、初期発売のビクター版『ボタンノーズ』のビデオは全6巻までありまして、
#12迄ビデオ化されてました。ビクター版は現在廃盤です。)
サンリオビデオの『ボタンノーズ』はサンリオギフトゲートでは店頭在庫が僅少で
ありますから、注文すれば入荷してくれると思います。(^^)/
>いや~さすがに CMまではよく覚えてないですね~。
>お役に立てず、申し訳ないです。
いえいえ(^^)/ m(__)mありがとうございます。ボスコアドベンチャーはアプリコット姫に
感動し、サジタリウスは3人の人生哀歌(?)に胸打たれ、そしてボタンノーズ
には室井ボタンちゃん(笑)に毎週目をウルウルさせてTVを見ていた私・・・。
80年代後半も良いアニメが沢山有りましたネ。
P.S
実物ボタンノーズちゃんって、とってもぷりち~ です。 ホント デスヨ
MAP5444 ☆みみりん☆(o^^o)