#20 Article 4001 Posted at 1995/09/06 13:33:27 by giji (MAP2218) [ANNEFRANK]

Subject: アンネの日記

海外で「ロマンチックすぎる」とか「甘い」とか言われたと聞いていたので
気になっていましたが、確かにそういう印象は受けました。
これが、登場人物が皆明るく振る舞っているからなのか、単調な日常以外を
より多く描いているからなのか、それとも他のことによるのかはまだよく
分かりません。
隠れ家に移って以降、部屋の中の描写がほとんどのためドイツ軍の様子が
なかなか伝わってこない、ということはありましたが、これはこれで
良い方法だと思いました。
ただ、最初のうちは必死で抑えていた声や物音が後半かなり大きくなって
いたのは気になりました。(特に黒柳さん(^_^;))
これではいつ見つかってもおかしくないぞ。

驚いたのは、最初から最後まで劇的でないこと。
抑制された演出・音楽が、抑制された生活が伝えるようです。
その中で唯一派手なのがノルマンディ上陸の部分。戦争シーンを見ていて
ウキウキしてしまうのは、それが登場人物の期待を背負っているものだから
なのかしら。

そして、この演出を、日常動作を長回しで捉えるこの画面を支えているのが
丁寧に描き込まれた背景、しっかり動くキャラ、この二つをよく馴染ませて
いる色遣い。綺麗な映像です。
空襲があったわりに街並みに変化が見られないのがちょっと気になりましたが。

平日の最終回に行ったら十数人しかいなかった  giji