#20 Article 3982 Posted at 1995/08/28 11:26:00 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]
Subject: Re: Re: しまじろうのショー(番外編) /3981 /3978
#3981 KiWiさん
>>ショーのビデオ&写真を見ていて気付いたのですが、みみりんの後ろ姿は
>>アニメの設定とは違ってますね。要するに、吊りのヒモが見えないのです。
はい、コスチュームの相違点については色々と気づいた事や注文したい点が有り
ますが、とりわけ「バック」(背面)についてはどんなキャラクターでも割りと
コスチューム上の処理が難しいのが現状です。
・・・みみりんの場合、「釣りスカート」になっていますから、あの様なタイプ
のコスチュームを作成する場合は演じる方の体型等も考慮してキャラクターを
作るのですが、今回の『しまじろう』は何故かみんなコスチュームのダブダブ感
は否めないですね。
>>だから余計にスカートの丈が長く感じるのではないでしょうか。
うみゅー、難しい所ですが、はやり「着丈」とキャラの等身を十分考慮してなか
った可能性が大きいです。(これも私の過去の経験から)(^^;;)
>>みみりんの吊りはよく外れかけていますので、長くすると更に外れやすく
>>なるからでしょうか。
一般的に「なで肩」タイプのキャラの場合ですと、肩の部分に何らかの細工や
仕掛けや補助を付けてコスチューム作成します。みみりんの場合、エリのヒラヒラ
も有りまして、そんなこんなでコスチュームが布同士で「滑りやすい」状態になって
しまう事も考えられます。今度1度「検討会」(怪しいなぁー)開きませんか?
(ビデオとかを参考にして)
>>でも、しまじろうやらむりんは大丈夫なのに、なぜ
>>みみりんだけそうなるのでしょう。
その点をみみりんに聞いてみました。
私「みみりん、どしてみみりんはショーの中で衣装がズレちゃうのかなぁ?」
みみ「えっ?(*^^*)」
みみ「そのお・・・」(恥ずかしがっている)
みみ「だれにも云わない?」「じゃ、そっと教えちゃうわネ・・・」
みみ「みみりん、なで肩なの・・・(*^.^*)」
私「・・・。」
以上!
MAP5444 ☆みみりん☆