#20 Article 3982 Posted at 1995/08/28 11:26:00 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]

Subject: Re: Re: しまじろうのショー(番外編) /3981 /3978

#3981  KiWiさん

>>ショーのビデオ&写真を見ていて気付いたのですが、みみりんの後ろ姿は
>>アニメの設定とは違ってますね。要するに、吊りのヒモが見えないのです。

はい、コスチュームの相違点については色々と気づいた事や注文したい点が有り
    ますが、とりわけ「バック」(背面)についてはどんなキャラクターでも割りと
    コスチューム上の処理が難しいのが現状です。
    ・・・みみりんの場合、「釣りスカート」になっていますから、あの様なタイプ
  のコスチュームを作成する場合は演じる方の体型等も考慮してキャラクターを
    作るのですが、今回の『しまじろう』は何故かみんなコスチュームのダブダブ感
    は否めないですね。

>>だから余計にスカートの丈が長く感じるのではないでしょうか。

うみゅー、難しい所ですが、はやり「着丈」とキャラの等身を十分考慮してなか
  った可能性が大きいです。(これも私の過去の経験から)(^^;;)

>>みみりんの吊りはよく外れかけていますので、長くすると更に外れやすく
>>なるからでしょうか。

一般的に「なで肩」タイプのキャラの場合ですと、肩の部分に何らかの細工や
    仕掛けや補助を付けてコスチューム作成します。みみりんの場合、エリのヒラヒラ
    も有りまして、そんなこんなでコスチュームが布同士で「滑りやすい」状態になって
    しまう事も考えられます。今度1度「検討会」(怪しいなぁー)開きませんか?
   (ビデオとかを参考にして)

>>でも、しまじろうやらむりんは大丈夫なのに、なぜ
>>みみりんだけそうなるのでしょう。

その点をみみりんに聞いてみました。

私「みみりん、どしてみみりんはショーの中で衣装がズレちゃうのかなぁ?」

みみ「えっ?(*^^*)」
    みみ「そのお・・・」(恥ずかしがっている)
    みみ「だれにも云わない?」「じゃ、そっと教えちゃうわネ・・・」

みみ「みみりん、なで肩なの・・・(*^.^*)」

私「・・・。」

以上!

MAP5444 ☆みみりん☆