#20 Article 2476 Posted at 1993/12/23 00:40:41 by ASA (MAP2105) [MERIKEN]
Subject: 行ってきましたメリケンアニメ(後編)
ASA大プッシュ、今回も大きに期待していた“BATMAN THE ANIMATED SERIES” は粘土人間クレイフェイスが再登場するエピソード。前回は感電死を擬装してち ゃっかり逃げのびた彼ですが、ついに海に落ちて溶けてなくなってしまうという 哀れな最期を迎えます。ああ、もっと観たいよう。果たして“ANIMATED MOVIE” はちゃんと輸入されるのだろーか。 シンプソンズ以上にウケたのが、“CRASH DUMMIES”。オールCGの30分ア ニメというのも画期的なのだけれど、ショックを与えるとバラバラになる事故試 験用アンドロイドという設定を生かして、何かというと五体バラバラになるスラ ップスティック的ギャグが最高で、場内爆笑の渦。これも映画化の話があるそう で、ぜひ輸入してほしいものです。 LDの発売もアナウンスされ(例のチラシが置いてありました)たおなじみ “THE TRANSFORMERS”はサイバトロンがデストロンの下僕にされてしまう日本未 放映話。あのナレーションはオリジナルには存在しないというのはひとつの発見。 すかさず「さて、今日のトランスフォーマーは……」と言ったらまわりでウケま した(笑)。発見といえば、メガトロン様の《素晴らしい!》は "Exellent!"っ ていうんですね。 ナックルファイター大会(これもなかなか盛り上がった)を挟んで、“EXO SQUAD”、パワーローダーみたいなE-フレームがぞろぞろ出てきて、オモチャが 面白そうだなと思ったのだけど、流石に疲れが出て、寝てしまいました。うーむ。 “X-MEN”は三話連続話。反ミュータント組織が支配する暗黒の未来から、 X-MENの中の裏切り者による上院議員暗殺を阻止するために戦士が来て……とか なり複雑な話。パンフの解説がなかったら全然わからなかったんじゃないかとい うくらいですが、日本でも解説本が出るという話もあるので、楽しみです。 X-MENは女性キャラのデザインが魅力的なんだけど、とにかくやたらめったらキ ャラクターが多いから、手を出しかねてるんですよね。 “G.I.JOE”は、主人公ファルコンが麻薬に手を出していたという衝撃的な導 入に始まり、麻薬王を倒すためにG.I.ジョーとコブラが手を組むという異色 の前後編。しかもラストで、麻薬王は誤って多量に薬を吸い込んで「死亡」―― G.I.JOEのアニメシリーズ開始以来初めて死人が出たという点でも異色。 トリは“TRANSFORMARS GENERATION 2”。とは言っても新作ではなく、1stTFに CGエフェクトを加えたもので、シーンが変わる度にメタリックな枠(額?)が 出るんだけど、これがけっこーうざったい(^_^;)。オープニングやアイキャッチ に登場する、CGコンボイやジェットロンはかっこいいんですがね。これもオー ルCGで新作つくったりしないかな。 ASA