#20 Article 2475 Posted at 1993/12/23 00:39:48 by ASA (MAP2105) [MERIKEN]
Subject: 行ってきましたメリケンアニメ(前編)
前回以来、実に1年数ヶ月ぶりに開催された、「第四回アメリカンアニメーシ ョン&トランスフォーマー自主上映会」に、OGさんとともに行ってきました。 今回の会場は豊洲文化センター。地理不案内(電車でどれくらいかかるか計算 し損なったことも含む)のせいで少し遅れてしまったんですが、無事OGさんと 合流でき、開会の方もちょうど按配よく(?)遅れていたため、頭のプログラムか ら観ることができました。(即売会の方はわりと普通っぽくなってしまっていた のが少し残念だったけど……でも凄い盛況でした) 最初は『ザ・シンプソンズ』。WOWOWでやっていた吹替版ですが、のっけから 笑った笑った。物凄いギャグセンス。垢抜けててブラックでビョーキで、めっち ゃめちゃ可笑しい。いやー、世の中何が面白いかなんてワカランもんだ。今度ビ デオ借りて来よっと。 なんと懐かしの『マッハGoGoGo』の新作“SPEED RACER”は、続編とい うよりリメイクっぽい感じですが、ほどよくチープでほどよく楽しいアメリカン な感じに仕上がってます。実写映画の予定もあるとか。もー何でも来いだっ。キ ャノンボールかグレートレースか、けっこー楽しみだぞ。 爆笑とまでは行かなかったけど、あまりに日本人離れしたセンスの“TOXIC CRUSADERS”もけっこうウケてました。これがまた、『悪魔の毒々モンスター』 シリーズのアニメ版だったりするのですなあ。化学薬品で怪物化した主人公が地 球の環境を守るために立ち上がるという設定も凄まじい。ニンジャ・タートルズ よりもうちょっと毒気強い感じです。(その分気に入ったが(^_^;)) 『恐竜戦隊ジュウレンジャー』のアチラ版、“MIGHTY MORPHIN POWERRANGERS”。 第二回カルト特撮オフには行きはぐったので、ようやく見られました。ヒーロー サイドはアメリカンに(さすがアチラの人はいいガタイしてます。男女とも)、 悪役サイドはそのまんま、曽我町子のバンドーラ(名前は違う)も相変わらずの ノリ。ヒーローの五人がスポーツクラブの顔なじみだったりするのは、デンジマ ンあたりの頃の設定のようです。しかし MEGAZORD=大獣神が合体したのを見た途 端に逃げ出すGOLDER=グリフォーザー、情けないぞ。 昼休みには『第2回電動玩具世界一王座決定戦』。ナックルファイターや懐か しのミクロマンシリーズや、ワケのわからん米国製モーターボール(ボールの内 側でモーターが回転し、ランダムに跳ねまわる)などいろいろなオモチャが登場 し、前回に勝るとも劣らぬ盛り上がりでした。 いや、しかしナックルファイターを組み込んだ1/60ドムにはビックリしたなあ。 B-CLUB誌で紹介されていたゲッタードラゴン型やゴーバリアン型なんてのも出て ましたが、全く凄いものを作る人がいます。あとでやったナックルファイター大 会に登場した、スーパーメカゴジラ型も驚いたけど。 後編に続く ASA