#20 Article 2381 Posted at 1993/11/11 03:35:06 by TAGAWA (MAP2292) [KAEDE]
Subject: Re: Re: Re: かえで映画会で16mmを観よう、の3回目 /2368 /2367 /1928
すっかり遅れてしまいましたが、どうも御疲れ様でした。
gijiさん、映写担当のSIMさん、がるがりさん、有り難うございました。
自称パンフレット^^;は28枚コピーして来たのですが、予想以上の盛況で
危ない所でした。
4コママンガがオチてない様な気もしますが、どうかお気になさらず(^^;)
今回のラインアップも堪能させて頂きました!(^^)充実でした。
長くてすいません、以下感想です。
●グランパ-すてきなおじいちゃん-
製作:TVC(イギリス)
RABIT-GTIさんの上映会以来の再見でした。あの画面のマチエールは、やはり
紙に色鉛筆の類を使って作っているんでしょうか。手間も大変そうですが、
色鉛筆もいったい何本いるのかと言う感じですね(^^;)
ラストで草原に立つ少女の後ろ姿が、何かとても気丈に見えて好きです。
●世界人権宣言
製作:アムネスティ・インタナショナル
これはSIMさんのビデオで見せて頂いて以来ですね。
クェイ兄弟の「検閲の禁止」の項、最後に手紙を受け取る手が何とも生命感の無い
木製のオブジェだと言う辺り、何故かどきりとします(^^;)
●トゥ・リエン
製作:ラジオ・カナダ
バックの早い時期の作品は「メッセージがモロ」(C)MAFUNEサン の割には画面が
今一つで、どうも見ていて抵抗を覚えてしまうのですが、この辺りになると
流れる様な画面に見入ってしまいますねー。「木を植えた男」になるともう
何も言えません…
SAWAさんも仰言ってましたが、SIMさんの作品を思い出します(^^;)
●くるみわりにんぎょう
製作:ソ連邦動画スタジオ
これはgijiさんにソ連作品の貸し出しリストを見せて頂いて、
独断で推薦しました(^^;)
「ペンギン」等、作品のクォリティ的には他に選ぶべき作品が有ったかも知れ
ませんが、大昔に日ソ協会主催の「ソビエトアニメーション映画祭」で見て以来、
あの女の子をもう一度見てみたかった物で(^^;)
当時のFILM1/24に、おかだえみこさんが「あの女の子の顔は、良くも悪くも
日本人に思い付くセンスではない」…みたいな事を書かれて居た記憶が有ります。
やはりタイトルのネームバリューか、だいぶ借りられていた様で
フィルムの傷みが激しかったのが残念でしたね。更にあの、異常にしつこい
日本語ナレーションと、画面を無視した吹き替えが…(^^;)
監督は、えーと、ステパンツェフとゆー人でした。ホカニナニヲヤッテイルンダロウ
●少年と子だぬき
製作:童映社 演出:持永只仁
この作品が思いがけず見られて僥倖でした。有り難うございます~ >gijiさん
スチルを見て、無意識に白黒作品だと思い込んでいた私は一体(^^;)
正に20年前そのまま、の作品作りは賛否両論の様ですが
元々レトロ志向の私はひじょーに好きです(^^)
自分の子供を人間に化けさせるタヌキのお母さんの、
「長い事やっていなかったから…上手く行くかしら」ダッタカ、
持永氏の肉声でしょうか。
最初に着物姿の子供になって、これじゃ古過ぎると洋服に変える辺りも泣けます。
やはり着物姿の方こそ持永氏の原風景なんでしょうね…
先日「桜」を見た時も、政岡憲三氏は実際にこんな風景を見ていたんだろうなあ、
とか考えたりしていました。
とは言え、五線譜模様をあしらった橋などはいかにも現代的で、
1992年のどこかの田舎で、こんな話が有っても少しも不思議じゃないなーと
思います(^^)
●合格!サラダ学園
製作:TBSビジョン、朝日広告社 提供:キューピー
70年代の「空飛ぶサラダボール」とほぼ同じコンセプトの作品ですね(^^;)
キューピーの工場見学用のフィルムらしいですけれど、定期的にリニューアル
しているんでしょうか。
「サラダボール」も面白かったですけれど、この作品も息付く間もない密度の高さ
ですねー。中だるみになりそうな部分に、最もハデな「健康戦士つよしマン」を
持って来たり、子供を飽きさせない工夫がそこかしこに。企業努力?に脱帽です。
スタッフロールが無いのは残念ですねー。
何でも今回初めて借りられたフィルムだったとの事で、キズの一つもなく
恐ろしくキレイな画面でした。アニメ含有率は…(^^;)
●チコタン-ぼくのおよめさん-
製作:学研、エコー社 演出:岡本忠成
久しぶりに見ました。セルに表塗り?した様な人物から
透明アクリル細工みたいなエビとか、マチエールへのこだわりが、
さすが岡本作品と言うか。錆びた様な血の色も頭から離れません。
私事ですが、小学校時代にこの曲の合唱をやらされた事が有りました(^^;)
曲自体に異常なパワーが有るので、敢えて絵を付けるのは難しい作業だったのでは
…しかし、見事な出来栄えです。
自動車教習所で上映すると良いかも知れませんね(^^;)
☆↓この下4本は損害保険協会制作の作品です。☆
●稲むらの火
製作:教配 演出:石崎すすむ
損保協会のアニメーションは秀作が多いと思いますが、
これはちょっとと言う感じが(^^;)
江戸時代の実話を小泉八雲が採集し、戦前の教科書に採用されて…と言う
話の様ですが、子供のキャラクターを付け足して、そちらに比重を置き過ぎた
ために、「危険を知らせる為、大切な財産である稲むらに火を放つ」部分が
かすんでしまっています(^^;)子供の脱出劇も説得力が無いし、どうもですねー。
「童夢くん」の商店街のおじさんみたいな人がいましたけど(^^;)
スタッフ近いんでしょうか??
●羽ばたけピータン
脚本:小山高男 作画:芝山努
おお、「明石と時の子供達」に続いてこんな所でも芝山氏の仕事が見られるとは。
ホントに、人目に付かない所でもあちこちと…追っかけるのも大変ですね(^^;)
ストーリーが公募した物…のせいか、スズメの生活スタイルと火事と言う
組み合わせはちょっとギクシャクしていますが、思わず笑ってしまう
正面構図や、脱出シーンをきっちり盛り上げる辺りはさすがですねー。
会場をざわめかせたリス車掌さんが忘れ難いです(^^;)
●わんわん火事だわん
脚本:小山高男 作画:南家こうじ
何と、こちらは南家こうじさんですか(^^;)あなどれない…
これも「ピータン」同様、プロットが混乱している感が有りますが
画面に南家さんの香りは有りますね。ちょっとマイナーな色調で
何となく「一発貫太くん」を思い出しましたが(^^;)
●ザ・ファイアー・Gメン
演出:出崎統
10年振りくらいでしょうか。やっぱり凄い!
切れる様なセンスの鋭さは、70年代の出崎統の所謂一つの頂点と言うか(^^;)
SIMさんのおっしゃる様に、「ガンバ」をグラフィカルにした様な画面ですが
音楽が宇野誠一郎さんと言う事で、「悟空の大冒険」も思い出します。
関係無いですが、出崎氏が描いた「悟空」の漫画版が当時の「COM」に
載ってました。
エンドタイトルの文字が(恐らく)出崎氏の自筆と言うのもらしいですねー。
虫プロの「少年探偵団」のタイトルはモロに真崎守氏の字でしたが、
あのノリですね。
総計208分、これでも私にはあっと言う間でした(^^;)
「のんびり」と言うコンセプトには外れてしまうかも知れませんが、
ボリュームが有った方が私は嬉しいです(^^;)
フィルムで見るアニメーションって、いいもんですね…改めて(^^)
私も「かえで映画会」の会員で有りながら映写機の使い方をまるで心得ていませんが
いつの日か免許を手中にして、自分でも上映会を開いてみたいなあと
夢は広がるのでした。しかし時間が…(^^;)
また余裕が出来ましたら、お願い致しますm(__)m~ >gijiさん スリスリ…
TAGAWA(MAP2292)でした。