#20 Article 1478 Posted at 1992/10/26 08:08:29 by みむら (MAP1829) [D.B.Z]
Subject: DRAGON BALL Z「超ベジータ危うし!! 完全無欠の恐怖が迫る!!」
冒頭でクリリンがセルにぶっとばされるシーンが、前回より激しくなってる (笑)。 ベジータもちょいとピンチですが、そのピンチも自らがまねいたものですの で、まさに「責任取れよ!」状態ですね。しかしベジータだってたたではやら れないんで、今週あたり久々に名前の付いた技を使ってくれそうです(笑)。 ギャリック砲だけじゃさびしいもんね…。 ところで、今日から朝日新聞朝刊で始まった「暴力・ポルノ表現と子ども」 という連載で、栄えある第1回の題材に選ばれたのが、「ドラゴンボール」で す(^^;)。その記事の中には、フランスの公的なテレビ番組監視機関CSAが、 「ドラゴンボール(Z)」で主人公の腕から血が噴き出すシーンが残酷過ぎると して懲罰の決定を下し、テレビ局は「いきすぎた暴力アニメを子ども向け番組 で流しました」と謝罪した、と書いてあります。 暴力的との評価にはあえて反論はしませんけど、悟空の手から血が噴き出す なんて、そんな、ケンシロウに秘孔を突かれたアミバみたいなシーン、この番 組にありましたっけ? パプワくんというならわかるが(笑)。 ちなみに現在では、問題のありそうなシーンはあらかじめカットして放送し ているそうです。 「頭がウニ…」という言葉は、超トランクスのためにあるのだろうか…。 みむら(MAP1829)