#20 Article 1414 Posted at 1992/10/15 19:24:33 by TAGAWA (MAP2292) [SOUKAI]

Subject: Re: Re: Re: アニメーション全国総会 /1400 /1395 /1380

☆マクロ書き込みの関係で、ART.1400にフォローしてます(^^;)☆

遅くなりましたが、全国総会に初めて参加させて頂きました。
とてつも無く充実した一晩でした。有難うございました!(__)
                     >RABIT-GTIさん、スタッフの皆様

一晩の内に貴重な作品が次から次へと怒涛の如く出て来て、
最後には見た記憶が脳ミソからあふれてしまいそうでした(^^;)
私は夜中に死んでいた時間が結構長く、
「空飛ぶサラダボール」も見た記憶が無いと言う…(;_;)ウウウ

「狼と7匹の子やぎ」、
森康二氏の造形を他人の手で再現する事は大変難しそうですが、
狼のキャラクターがいかにも軽くて、楽しいノリでしたね(^^)

精力的に企画を出されていたとの事で、
鬼籍に入られてしまった事が本当に残念です(;_;)
しかもこの作品がおクラ入り状態とは…何とかリリースを…

ポール・グリモーの某作品、久し振りに旧版を拝見出来ました(__)
「王様と幸運の鳥」はLDで見ましたが、
やはり何十年もたってから作り足すと言うのは無理が…(^^;)
特にライオンが余りに違うので気になります(^^;)

古風な字幕も又良いものですねー。
今をときめくアニメーターや漫画家諸氏も、これを見ていたんだなーみたいな(^^;)

「インスタント・ヒストリー」、
最初の1本が正に「プラス5万年」のノリで(^^)
鈴木伸一さん御本人も拝めて、僥倖でした(^^*)
「タイム・キャプスール」との表記がカルチャーショックでしたが(^^;)
次の日、朝市にて500円で頂いてしまった光文社版「鉄腕アトム」を
めくっていたMUKさんが、同じ話が記事に出ているのを見つけられて
そちらでは「タイムカプセル」と表記されていました(^^;)

「日本アニメーション映画史」を読み返してみましたが、
確かに、日本初のTV動画シリーズは「インスタントヒストリー」だと書かれていますね。
十数年前に指摘されていながら、なかなか俗説と言うのは改まらない物ですね(^^;)
                               ワタシモワスレテイマシタ

「シスコン王子」、藤子全集で見た様な…程度の認識しか有りませんでしたが
洗練されたデザイン、きっちり動きも付けられていて
これをTVシリーズで作っていたのかと、驚嘆です!
途中で製作中止になってしまったとの事で、どうも
日本の人形アニメは、不幸な出来事が多かったんですね(;_;)

持永氏の「ちびくろさんぼ」を見る事もこれからは難しいのでしょうか…
私は続編の方が未見です(T_T)
「ジャングル黒べえ」は3倍で多少(^^;)

《人形アニメを使ったTVシリーズ》に、「恐竜探検隊ボーンフリー」は
入らないのか?と後でTOSHIさんが仰言ってましたが、なるほど(^^;)
「日本アニメーション映画史」にも「合成アニメーション」として記載されていますね(^^;)

TVアニメオープニングソングベスト10、眠くなって来る時間にピッタリの
企画ですね~(^^)
原口さんと望月さんの掛合いが何とも楽しかったです(^^)

SIMさんがアップして下さったリストの
> 4位 巨人の星
は、確か星飛雄馬とアトムが対決する特番だったかと思います(^^;)
「天下のライバル」でしたっけ?(^^;)
用意されたビデオの穴を狙った組織票と言う奴でしょうか(^^;)

私事ですが、投票した「ハッスルパンチ」「ホッパ」「ファイトだ!ピュー太」が
全て見られて内心狂喜して居りました(^^;)
がるがりさんのおかげで近々「ピュー太」のビデオソフトが見られそうで、
大期待です(^^)

一度みたら忘れ難い造形の保田さん作品、
アゴが疲れる程笑った「8MAN」やNFILM作品、
音がまるで別物でもやっぱり感涙のカチャーノフ「手袋」、
まだまだ続々…と言う所で眠気に襲われ、朝方まで殆ど死んでしまったのが…(T_T)

あああ…南家こうじ氏の「赤ずきん」…「世界人権宣言」…
「怪盗プライド」おおお(;_;)

体調を整えて置くのが必須でしたね(^^;)
来年は神戸との事で、是非これからは全国総会と広島を励みに
貯金に励みたいと思います(^^;) 

PRアニメは無駄には終らなかったですよ~>貯蓄増強中央委員会の人

乱文長文失礼しました~ TAGAWA(MAP2292)でした。