#20 Article 1413 Posted at 1992/10/15 19:23:34 by TAGAWA (MAP2292) [16MM]
Subject: Re: 上映会やりました /1366
「第1回ごろごろしながらおちゃでもすすってのんびりまんがをみましょうのかい」 略称「ごちゃまんかい」又は「おちゃのまんかい」アーツマラナイ(^^;) 開催日からだいぶ間が空いてしまいましたが、 印象に残る作品が多かったので、感想を書き連ねておきます(^^;) 次のアーティクルと合わせて200行越えてます(^^;)済みません(__) ●草原の子テングリ Aプロでアニメに目覚めた私には、何度見ても楽しい作品です。 村長や坊さんの身振り手振りがいかにも「大塚さ~ん」してて(^^) テングリって華やかな顔をしてるんだなーと気付いたのは割と最近ですね(^^;)ウーン この辺り、手塚氏の原案の名残りなんでしょうか??(^^;) ●火事と子馬 結構枚数を使っていて、安彦良和風動きのエッセンスがあちこちに 見受けられますね(^^) 死んだと思った子馬、らしき馬が生きているラストはひょっとして、 「暗すぎる」か何かの理由で、後から付け足した物なのかなあ??とも 思えましたが、どうなんでしょう(^^;) それにしてもあの馬は馬に見えない(^^;)体型が… ●おかしなおかしな星の国 木村圭市郎作監、芹川有吾演出…旧「サイボーグ009」ですね(^^;) と言うよりは、「レインボー戦隊ロビン」がカラーだったら こんな風かなーと言う画面でした。パルタ円盤も出て来たし(^^) 今見ると失笑物の部分は多々有りますが 「贅沢」の極限の描き方が、戦時中の「贅沢は敵だ」を裏返したみたいで ある種、脚本の辻真先さんらしさが出ている様にも思います。 そう言えば、腰の抜ける様なテンポの早さは 「空飛ぶ幽霊船」の終盤を思い起こしました(^^;) 女の子が良かったです(^^;)光線や、変にあおったポーズを見るに付け 金田伊功氏の源流はここにあるんだなあと再確認(^^;) ●人のくらしの百万年 高橋信也作監と言う事で女の子キャラを期待したんですが(^^;) 殆ど出ませんでしたね(;_;) 「おかしな…」共々、冨田勲さんの音楽が美しかったです。 これの続編が「おかしな…」だと考えても良いのかも知れませんね(^^;) ●動物村の消防士 これも存在を知らなかったのですが、思わぬ拾い物(失礼)でしたー(^^) 杉井ギサブロー+グループタック、「ジャックと豆の木」と大体同時期ですね。 「悟空の大冒険」的雰囲気もちょっと有って、丁寧な仕事です(^^) くわえタバコの犬老画家は、市川昆監督がモデルですかねー(^^;) ●おなかの大冒険 工場見学等で見せる物らしいですが、スタッフロールが 全く無いとは…(^^;) ●キン肉マンの交通安全 (交通安全協会) 15分 ●タッチとびだしはアウトだよ!(交通安全協会) 17分 意外にシツレイきっちり作品としてまとまっていますねー。 「キン肉マン」の方は「交通地獄超人」デシタッケ^^;と交通地獄ランド、 元ネタがまとめやすい物だったのが幸い、と言う感じでしたが 「タッチ」の方は殆ど関係ない話でしたね(^^;)だから実写がくっっついたのか… ●かばのポトマス この作品、以前に「はれときどきぶた」を地元の公民館で見た時に 一緒に見ていたんですが、出て来るおばさんがどこか ロッテンマイヤーさんっぽいかなーと言う変な記憶が残っていて、結構昔の作品かと 思い込んでいました(^^;) 見返してみたら、どこから見ても「じゃりん子チエ」でしたね(^^;) ワレナガラヒドイノーミソ 構成が後半ちょっとこんがらがってる感じですが OHプロ版「パンダコパンダ」と言う感じで、好きな作品です(^^) 「そうよ、団地の原田!」 何だかんだ言ってコレですね(^^;) ●子うさぎものがたり ●こねこのらくがき ●こねこのスタジオ 繋げて見てみると、丸くてふわっとした絵柄が 段々シャープな、完璧な造形になっていく過程が見える様な… 「スタジオ」はもう、切れそうな位鋭い感じがしますねー。 コピーロボット(^^;)の頭の中が飛び出るのを見て、ネズミが「はっ」と 自分の頭を押さえるカットは、坂本雄作氏のアイディアだそうで 先のイベントで御自身がおっしゃってましたね。 「余りいいギャグでは無かったみたいで…」と謙遜されてましたが、 余りに生理的に納得出来過ぎて、笑うのを忘れてしまうと言う感じですね(^^;) 昔の東映作品にこんな物が有ったとは…出会えて嬉しかったです(^^*) PR作品、まだまだ面白いものがありそうですねー。 割と気軽に見てしまえる(^^;)と言うのもメリットかも知れません。 出来る限り手伝いますので、また是非お願いします~(__)(__) >gijiさん 皆さんのお言葉に舞い上がってますんで、その節にはまた パンフ作らせて下さい(^^;) 同じラインアップでもまた見たいなーとか思っている(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。