#20 Article 1406 Posted at 1992/10/14 07:34:57 by SIM (MAP3075) [SOUKAI]
Subject: Re:*4 アニメーション全国総会 /1404 ... /1395 /1380
SIMのアニメ全国総会レポート(その2) (長文注意 ^_^;;) -<真夜中特別企画 あなたが選ぶTVアニメオープニングソングベスト10>- なんと、夕食後までに各自が自分の好きなアニメソングを1位~3位まで投票して、 その集計結果をもとにビデオを編集して上映してしまう、という夢のような企画であ りました。とりあえず結果(作品名)をUPします。コレデカンベンシテネ。(データの不備 も多々あるかもしれませんが見逃してくださぁい。) ---ベスト10--- 1位 海のトリトン(GO!GO!トリトン) 2位 宝島 3位 ハッスルパンチ 4位 巨人の星 5位 新造人間キャシャーン(たたかえ!キャシャーン) 6位 どろろ 7位 美少女戦士セーラームーン(ムーンライト伝説) 8位 宇宙パトロールホッパ 9位 マルコ.ポーロの冒険(いつの日か旅する人よ) 10位 侍ジャイアンツ(子門真人バージョン) ---11~20位(すべて同点)--- 鉄腕アトム シスコン王子 宇宙人ピピ キャプテンヒューチャー(ヒデ夕樹バージョン) 赤毛のアン サイボーグ009(新) オズの魔法使い たのしいムーミン一家 絶対無敵ライジンオー ......あれ~?9つしかない!メモしそびれたぁ~(T_T;)ご記憶の方、フォローお 願いします。 ---今週のスポットライト(笑)--- ファイトだ!ピュー太(ノリがとにかく良い!) 南国少年パプア君(まさに10/10夜7時30分にはじまったばかりの番組。そのころ 総会参加者は「やぶにらみの暴君」を見ていたので....) ボルテスV(一つくらいこういうのがあったって良いじゃない?) ジャングル黒べえ(今見ることはやはり不可能なのかしら?) -------------------------------------- 各作品の得票数の開きはほとんど無く、このような結果になったそうです。じぐじょ ~それだったら「夢の船乗り(ヒデ夕樹)」に入れるんだったなぁぁ。>TOSHIさん ....あッ..つい私情に走ってしまって失礼しました。アニソンをこんなに沢山歌えた のは実に久し振りだったので嬉しくてウレシクテ....。(今度アニソンを歌える企画なぞ あったら是非SIMもさそってくださいね。^_^ >ALL) -------------------------------------- <作品感想のつづき> 「世界人権宣言」広島では英語でしたが今回のは日本語で各シークエンスの意味がよ りいっそう分かりました。中でもやっぱりブラザーズ・クェイは異彩を放っていると 思う私です。 「サンタさんのおくりもの」 『シネマ大好き』でもやっていましたね。今回もビデ オでの上映でしたが、フィルムでぜひ見てみたいです。 「エバーグリーン予告編(だっけ?)」 完成を私も心待ちにしていますョ。アニ研 連上映会が楽しみですね。>gijiさん 「空飛ぶサラダボール」 RABITーGTIさんも書いていましたが、この作品は本当に穴 場ですねぇ~ (^o^)// 岡本忠成さんの人形アニメーションの素晴らしさももち ろんですが、男声コーラスにのせてミュージカル風に展開される実写部分にわたしゃ ~吹っ飛んでしまっただよ。工場の生産ラインや研究室があんなに素敵に紹介された 企業PRフィルム(キューピーマヨネーズ)を私は初めて見ましたです。しかしあんなにオー トメーション化されているとは驚きです。(本題からズレてしまってスミマセン) -------------------------------------- 全体の感想を少し 8mm、16mmフィルム、ビデオの上映でしたが、TV放映された作品も含めて16mmでの 上映が圧倒的に多く、2台の映写機を駆使して上映されてました。上映の方、本当に ご苦労さまでした。さしたるトラブルも無く安心して見れました。ビデオ上映もキレ イでした。 進行もスムーズで本当に裏方さんの努力の賜物と感謝するしだいです。楽しい時間を 有難うございました。>スタッフを代表してRABIT-GTIさんへ 11日に総会終了後、東大の赤門の裏で全員で記念写真をとり、TOSHIさんの案内で東 大構内を通って秋葉原まで歩いて『古炉奈』でお茶して帰ったのでした。皆さん、お 疲れさまでした。 -------------------------------------- 最後にRESめいたことを少し.... >ロボ山と人間マスクのビデオ入手しましたので、 鍋かこんで観ましょう(笑) あ...そのせつは私めも呼んでくださるとウレシイ(^^)この作品は大勢でわいわいや りながら見るのが一番ですよねぇ>参加者の方々 >しかし Maple 軍団は強かったですね~。常連の大半がダウンしていた朝6:30 過ぎでも、しっかり起きて元気に見ていたのを、後ろから感嘆しつつ眺めており ました(^.^) ついに"Maple軍団"にされてしまったか~(^_^;;)せめて"かえで会"と呼んでほ しかった....なんてね。(だってメンバーほとんと同じだったもん)イヤイヤ、 何だかんだいって皆さん部分的にはダウンしていたんですよねぇ。 >尚、以下の作品は日比谷図書館から借りました。資料番号と併記します。 PA96 「こねこのらくがき」 B1139 「注文の多い料理店」 B911 「空飛ぶサラダボール」←これ、今度の「上映会」でぜひ借りましょう! B1078 「世界人権宣言」 ←実は借り物ですが、ビデオが某所にあります。 あ~ついハイになってしまいまして沢山書いてしまいました。スミマセン---SIMでした