#20 Article 1333 Posted at 1992/09/23 19:14:19 by MUK (MAP1480) [16MM]
Subject: Re: Re: 上映会やります /1332 /1300
いろいろ死んでいるので、RES遅くなりました。すんまへん。 手元に 日本アニメーション映画史・増補の目録がありますので それに載っているのを挙げておきます。 あと、劇場アニメ70年史と。 ○草原の子テングリ 1977 製作/桜映画社 音楽/間宮芳生 ○火事と子馬 製作/英映画社 音楽/丸山雅仁 時間が22分となってます(^^;) ○かばのポトマス 1987 原作/米川功真 脚本/横田与志 演出/杉山卓 作画監督/才田俊次 美術監督/鈴木森繁 撮影/テイニシムラ 編集/井上和夫 主題歌/作詞:名村宏 作曲:渡辺岳夫 音響監督/山田悦司 製作/オープロダクション 声の出演 ポトマス 水島裕 園長 鈴木清信 マキ 佐久間レイ 獣医 辻村真人 マキの父 塚田正昭 博士 北村弘一 トシ(←オオッ) 野沢雅子 カツエ 吉田理保子 ねこのトマト 中尾隆聖 記者 関 俊彦 [内容・解説]ポトマスは人間の言葉をしゃべる利口なカバ。マキとトシは ポトマスがしゃべることを秘密にしていた。ある日、池に落ちた子供を 助けたポトマスは、思わず言葉をしゃべってしまう。ポトマスがしゃべる のを聞こうと、たくさんの人々がつめかけ、追い回されたポトマスは病気 になってしまう。動物と話したいという、子供の永遠の夢をテーマに、 ペットなどを粗末にあつかう世相に対し、チクリとした皮肉もこめられて いる。 ○キン肉マンの交通安全 1984 製作/教映社 時間は13分となっています。 火事と小馬については、私はメージュ本誌で読んだ記憶があって 探したのですが、ついに見つかりませんでした。 テングリが表紙のフィルム1/24があったなぁと思って そちらも見返してみたんですけど、大塚さんのインタビューの号 (8号と9号だったかな)にも 何も触れられてませんでした。 森さんあたりの作品に関する ちょいとした感想文を あとでTAGAWAさんにメイルできたらいたします。 MUK あ、余談です。フィルム1/24みてたら 渡部高志さんが お便り欄にのってたという・・・・(笑) 山元るりこさんも昔からお便りしてたのね。 ふくやまけいこさんのコナンすごろくなんて 懐かしいものも 出てきてしもた(^^;)