#20 Article 1333 Posted at 1992/09/23 19:14:19 by MUK (MAP1480) [16MM]

Subject: Re: Re: 上映会やります /1332 /1300

いろいろ死んでいるので、RES遅くなりました。すんまへん。
 手元に 日本アニメーション映画史・増補の目録がありますので
 それに載っているのを挙げておきます。
 あと、劇場アニメ70年史と。

○草原の子テングリ               1977
 製作/桜映画社 音楽/間宮芳生

○火事と子馬
 製作/英映画社 音楽/丸山雅仁      時間が22分となってます(^^;)

○かばのポトマス                1987
 原作/米川功真 脚本/横田与志 演出/杉山卓 作画監督/才田俊次
 美術監督/鈴木森繁 撮影/テイニシムラ 編集/井上和夫
 主題歌/作詞:名村宏 作曲:渡辺岳夫 音響監督/山田悦司
 製作/オープロダクション 
 声の出演
  ポトマス   水島裕         園長    鈴木清信
  マキ     佐久間レイ       獣医    辻村真人
  マキの父   塚田正昭        博士    北村弘一
  トシ(←オオッ)  野沢雅子        カツエ   吉田理保子
  ねこのトマト 中尾隆聖        記者    関 俊彦
 [内容・解説]ポトマスは人間の言葉をしゃべる利口なカバ。マキとトシは
  ポトマスがしゃべることを秘密にしていた。ある日、池に落ちた子供を
  助けたポトマスは、思わず言葉をしゃべってしまう。ポトマスがしゃべる
  のを聞こうと、たくさんの人々がつめかけ、追い回されたポトマスは病気
  になってしまう。動物と話したいという、子供の永遠の夢をテーマに、
  ペットなどを粗末にあつかう世相に対し、チクリとした皮肉もこめられて
  いる。

○キン肉マンの交通安全              1984
  製作/教映社       時間は13分となっています。

火事と小馬については、私はメージュ本誌で読んだ記憶があって
 探したのですが、ついに見つかりませんでした。
 テングリが表紙のフィルム1/24があったなぁと思って
 そちらも見返してみたんですけど、大塚さんのインタビューの号
 (8号と9号だったかな)にも 何も触れられてませんでした。

森さんあたりの作品に関する ちょいとした感想文を
 あとでTAGAWAさんにメイルできたらいたします。
                             MUK

あ、余談です。フィルム1/24みてたら 渡部高志さんが
 お便り欄にのってたという・・・・(笑)
 山元るりこさんも昔からお便りしてたのね。
 ふくやまけいこさんのコナンすごろくなんて 懐かしいものも
 出てきてしもた(^^;)