#20 Article 1281 Posted at 1992/09/05 03:46:50 by SIM (MAP3075) [HIROSHIMA]

Subject: Re: 広島レポート /1245

SIMの広島レポート その6
--------------------------------------
(8月22日 午前の部「子供のためのアニメーション 1」)

・「ハーメルンの笛吹き男」(イジィ.バルダ) このプログラムははっきりいって
この作品目当てで見に行ったようなものです。初見でしたがなかなかの迫力でした。
--------------------------------------
(8月22日 午後の部「子供のためのアニメーション 2」)

未見なのでパス。
(8月22日 夜の部「コンペティション (3)」

<審査員作品>

・「大西洋横断」 もしかして結構恐ろしい話なのかもしれないけれど絵の質感のせ
いか淡々としているように思いました。

<コンペティション>

・「ドア」 モノクロの光と影。鍵の大群。写真を多用して内面世界を描く。

・「アイ ゴー シーク」 油絵風多重露光(?!)抑圧された街。

・「ダイアボリック ワイフ」 切り紙風アニメ。ちょっと私にはオチがわかりにく
かったです。

・「汚点」 自殺した80代の双子についてのニュースが引き金となり制作された暗
い家庭内を描いたスリラー。平面と立体が交錯する。う~ん、こわいよう。

・国際アニメーションフェスティバル「ロッキング ザ ボート」 カーディフ国際
アニメフェスのテーマ「Rocking the boat」に寄せてイギリス各地のスタジオから集
められたショートアニメーション。

・「ウォーターピープル」 たとえどこの国がからんでいてもこの人の作品に共通す
るどこか醒めた雰囲気は変わらない。人々を付き放ちつつ見守っている視点というか
なんというか....。

・「ふしぎネエレベーター」 祝 受賞!なんかとっても励みになります。昔から持っ
ている個性がとてもいい方向に出たと思います。

・「スティル ウォーキング」 CG。人口的に作られた3体のマリリン.モンロー
の歩き方の違いを示したもの....なんだそうですが、見る前にパンフを読んでいなけ
ればなんだか分からなかっただろうなぁ。

・「NOBデザイン-1」 オランダのTV番組「Animatie」(何の番組でしょうね
?)のオープニングタイトル。写真も使ったCG。

・「NOBデザイン-2」 オランダのTV番組「Kresj」のオープニングタイトル。
カラフルな球のCG。

・「NOBデザイン-3」 オランダのTV番組「Passions of the soul」のオープ
ニングタイトル」CG。光の中へと....。

・「アニメーティッド ニュース」 ニュースを流しながら飛ぶ紙飛行機。色鉛筆タッ
チのアニメ。

・アルコア「もうひといき編」 カンのリサイクルを主題としたCG。カンのラベル
がCGでどんどん変っていきます。

・「プレイ イン アート-1」 粘土彫刻風CG。

・「プレイ イン アート-2」 CG。円をえがく動きのバリエーション。

・MTV世界の問題 世界の解決「足」 エネルギー問題を取り扱ったもの。乗物を
なるべく使わないで自分の足で歩こう!

・「ソーホー スクエア」 ロンドンの広場の典型的な夏の一日の情景描写。ラフな
油絵風。すごく色が奇麗。

・「ホテルE」 これでもかこれでもか(?)と繰り返す描写を見ているうちに結構
空恐ろしい気持ちになってくるのは何故でしょうか?「明」と「暗」がくっきり描き
分けられていたのでなおいっそうそう思ったのかも。
このあと、おまけ(?)で、レイン.ラーマトの「地獄」と「シティ」の2作品の上
映がありましたが、コンペ18本を見た後だったのでちょっとヘヴィーだっだかしら
ん ^_^;)                                                      
                                                                SIM(MAP3075)