#2 Article 687 Posted at 1991/06/22 14:50:19 by W.M. (MAP009) [SYSTEM.QA]

Subject: Re: ここじゃないかもしれませんね /686

このボードは、ネットワークやパソコン通信一般についての Q&Aのボード
ではなく、Mapletown Networkについての Q&Aのボードだと思います。

というわけで、天道かすみさんのアーティクルに書かれているご質問のう
ち、このネットワークについてのもので、私が答えられるものについては、
このボードでお答えいたします。その他の、ネットワーク一般についてのご
質問は、他のボード(#computerなど)にポストしたほうがよいと思います。

Q1:このネットのホストプログラムはなんですか?

A1: Mapletown Network(または Mapletown Network System)という名前
    のプログラムです。

Q4:書き込みを受けた場合,そのデータはHDDに自動で落ちるんですか?

A4: アーティクルやメイルは、ポストした時にハードディスクに書き込ん
    でいますので、HDDに自動で落ちると言ってもよいでしょう。

Q5:メンテナンスの方法はソフトについてるんですか?

A5: ホストシステムが自作ですので、決まったメンテナンスの方法という
    ものはありません。

Q6:バックアップを取る方法は?

A6: SysOpさんがシステムを止めて、フロッピーディスクにバックアップを
    取る必要のあるファイルを copyします(SysOpさん、そうですよね?)。

Q7:ホストコンピューターから他のネットへアクセス出来ますか?

A7: ホストプログラムが動いているときにはできません。

Q8:ゲストや会員の使用できるボードなどの指定はソフトに組み込まれてますか?

A8: システムの機能の一つとして、ゲストや会員の使用できるボードの指
    定ができるようになっています。

Q9:アクセス中にSysopがちょっかい出してくるところがありますが,これもソフト
    に組み込まれてますか?

A9: Mapletown Networkでは、システムを落とす時以外には SysOpが他の回
    線にメッセージを割り込ませることはできません。長時間ログインの
    警告などは、すべてプログラムが送信するようになっています。

Mapletown Network 専属下請けプログラマ
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)