#2 Article 352 Posted at 1989/12/15 22:51:03 by MASAMI KUN (MAP1400) [COPYRIGHT]

Subject: BGMから(著作権に関して)

‡‡‡ BGMボードからの分岐 その1 ‡‡‡

♪ 建前と本音にかんして ♪

さて私的な意見をUPしますが皆さんはいかが思われますか?

この度、著作権のお話がUPされ、もっともだなぁ と感じていたのですが
 それよりも 「あぁぁぁあ、いっちゃた!」 というパターンもあるかも知れませんか
ら、一つ一例を!!

特に社会人の方の場合は、ひしひしと感じられているとは思いますが、
組織体のなかには規則がありまして(明文、不文をとはない)、当然その規則を尊守しな
ければなりません!
 で個個人は肩書がありまして、建前でこられると建前でしか答えることができません!
 ♪建前の例♪
   公然と経理課へ行って課長に大きな声で
   「あのぉ この精算書、10日以内では提出できないいんですが」
   「きみ!規則で決まってるんだよ。規則規則!(うーん、こいつ
                         ばかだなぁぁ)
 ♪本音♪
   こっそりと課長に
   「あのぉ ちょっとこの精算書、10日じゃ提出できないんですがぁ
    なんとかなりませんでしょうかぁ?」
   「うーん、なにかあるのかい?」
   「じつはぁ.....」
   「あぁ いいよいいよ」
      まわりは一応しらんぷりしてくれます!

で、この手の話はよくありますのでよほど注意しないと変なことになります!
 もう面子はつぶすは、慣例は禁止になるは、冷たい目でみられます!!
 本当にダメな場合と、いい場合の区別がむずかしいですよね?
 ただしこれも下手すると弊害がありますが...
 よく注意して気をつけていきたいと思ってはいるのですが。

ですから注意してくれる人は好きですが、あまり 公然と「建前」でモノを言われるの
 は好きではありません。だって「はいはい、そのとうりでございます」
 としかいえませんから...
 この感覚、、わかってはもらえないかなぁぁ??

BBSとしては、よほどのことがないかぎり
    節度を保って きゃいきゃい明るく かるーい冗談込みで
    本音の UP&RES が わたしはしたいなぁぁぁ♪♪♪

名作劇場大好きの MASAMI KUN  でした。
                ∧
            これも肩書です! またこの「建前」が
            重いこと、重いこと!
♪♪