#198 Article 47 Posted at 1995/10/18 03:34:13 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.02]
Subject: Re: Re: 心の叫び /46 /45
2話は見てないのですが、その上で^^; (全然関係ない話になるかもしれませんがごめんなさい(笑)) > うーむ、格闘シーンは軽くすぎてどうも馴染めんっす(^^;)。まあ、実際の >格闘ってあんな感じなんだろうけど。スト2Vに比べると確かに派手さがなくて、 >アニメで見せるには物足りない気がするっす。どーせなら実写でやれば >よかったのでわ?(笑) ・・・・・ 実際の格闘を「そのまんま」アニメにしても面白くないだろーと思います(笑) 「あしたのジョー」見たあとに本当のボクシングの試合を見ても……なんか違い ますよね。 一発一発のパンチのダメージって伝わりにくいし、下手すると単なるどつきあい に見えちゃう。マンガみたいにキレイに決まりませんものね。 でも、この「マンガみたい」ってのは重要な部分で。 パンチ一発に30秒くらいかけて心理描写をやってみたり、肉を大きくへこませ 汗を派手に散らしてパンチのダメージを表現したり。 そーゆー、なにがしかの「演出」が加わらなきゃ、アニメ(に限らず、映画でも) にする意味はないんぢゃないかなーと思います。 でまぁ、そういった格闘描写についてですが、私はスト2Vのソレ、好きです。 このくらい派手な方が迫力あっていいよねー。 フィクションならではのケレン味つーか。 正道会館が監修しているわけだから、ベースもきちんとしてるようですし。 んで、バーチャがアニメ化と聞いたとき、期待したのは「波動拳のないスト2V」 だったんですよねー実は(笑) で、蓋を開けてみたら、スト2Vと比べたら、たしかにあっさりした感じ。 でもこれはこれで気に入っちゃいましたけど(笑) 私はスト2にせよバーチャにせよ、ゲームそのものには全くと言っていいくらい 思い入れがないんで、「ゲームとのイメージがぁ…」みたいな部分はあまり気になら ないんですよね。^^; 原作があるといっても所詮ゲーム(遊ぶためにディフォルメされた世界であると いうこと)なんだから、ゲームには引っ張られず、アニメ作品として面白く、燃える 物になっていって欲しいです。 (昔「龍虎の拳」がアニメ化されたとき、虎煌拳やらをナシにしてましたけど、 あれ、結構評価してたりします。でも、ケレン味に欠けたため、映像的には面白味 に欠けていましたけど。) でもホントは、そういう表面的な格闘描写以上に見たいのが、「戦いという緊張 した時間の中での、格闘家同士の熱い魂のぶつかりあい」なんですよねー。^^; で、そういう欲求を一番満たしてくれたのは、機動武闘伝Gガンダムの第37話 「真・流星胡蝶剣! 燃えよドラゴンガンダム」だったりしたんですけどね、個人的 には(笑) とにもかくにも、熱い戦いさえ見せてくれりゃぁそれでいいのさね(笑) バーチャの場合、まだ始まったばかりですから…香港映画でいくと、ジャッキー・ チェンが悪さやって師匠にしかられているところあたりでしょーから(なんちゅー 例え(笑))、これから徐々に熱くなっていってくれればよいです^^; あー、見たいなぁ(笑) わちがいそうじ。