#197 Article 79 Posted at 1995/10/15 05:36:34 by ろいたー (MAP4427) [FM.ANT]

Subject: ZLスペシャルアンテナの作り方

ZLスペシャルアンテナは単一指向アンテナで、ニュージーランドのアマチュア
 無線家が考案したことからこの名が付いています。安価で手軽に製作できる割に
 は利得が高いので、専用のアンテナが買えない金欠な方にお薦めです。(笑)

●用意するもの
 ・300Ωのテレビフィーダー線 … 4m程度
 ・75Ωの同軸ケーブル(5C-2Vあたりが良) … 必要なだけ
 ・ビニールテープ
 ・ハンダごてとハンダ

●作り方
 1) 用意したフィーダー線を以下のように分割する
  (※数値は 80MHz 付近の波長に合わせてあります)

2)分割したフィーダー線を下図のように「エ」の字型にハンダ付けする
  (図はかなり誇張して表現しています)

凡例
  ・ … ハンダ付けする箇所
 a … 同軸ケーブルの芯線をハンダ付け
 b …    〃   網線  〃

指向性   ↑↑↑
                                /| |  | |\                              
                              a  \\//  b                            
                                  //\\← 中間を1回ヒネる             
        __________________________|.|__|.|__________________________      
     .-|____________________________________________________________|-.   
  B |  __|______________________________________________________|__  |   
     ・-|____________________________________________________________|-・   
     ↑                                                                   
  フィーダー線の上下をハンダ付けする(4ヶ所)
  ハンダ付けした部分にはビニールテープを巻いて補強しておきます。

3)上図のa,bの部分に接続した同軸ケーブルをチューナーの外部アンテナ接続
  端子に接続する(ラジカセ等を使用していてロッドアンテナしかない場合は、
  同軸の芯線をアンテナへ、網線をアース端子に接続)

以上で完成です。
 出来上がったアンテナはかなりグニャグニャしているため、適当な棒か、天井に
 ビニールテープで張り付けるなどして固定します。指向性ですが、エレメントA
 を放送局のある方向に向けた時に、最も強く受信できます。ちなみに私の場合、
 かつて広島に住んでいた時にこのアンテナを使って隣県(山口・愛媛)のFM局を
 受信していました。

う~ん、こんなんでうまく伝わったかなぁ・・・
 アンテナの実体図は秀丸エディタで作成したんで、他のエディタでは違って見え
 るかも知れませんが悪しからず。(^^;

遅くなってすいません ろいたー

p.s.やっぱテキグラで表現するのは難しいっスね(^^;