#197 Article 79 Posted at 1995/10/15 05:36:34 by ろいたー (MAP4427) [FM.ANT]
Subject: ZLスペシャルアンテナの作り方
ZLスペシャルアンテナは単一指向アンテナで、ニュージーランドのアマチュア
無線家が考案したことからこの名が付いています。安価で手軽に製作できる割に
は利得が高いので、専用のアンテナが買えない金欠な方にお薦めです。(笑)
●用意するもの
・300Ωのテレビフィーダー線 … 4m程度
・75Ωの同軸ケーブル(5C-2Vあたりが良) … 必要なだけ
・ビニールテープ
・ハンダごてとハンダ
●作り方
1) 用意したフィーダー線を以下のように分割する
(※数値は 80MHz 付近の波長に合わせてあります)
2)分割したフィーダー線を下図のように「エ」の字型にハンダ付けする
(図はかなり誇張して表現しています)
凡例
・ … ハンダ付けする箇所
a … 同軸ケーブルの芯線をハンダ付け
b … 〃 網線 〃
指向性 ↑↑↑
/| | | |\
a \\// b
//\\← 中間を1回ヒネる
__________________________|.|__|.|__________________________
.-|____________________________________________________________|-.
B | __|______________________________________________________|__ |
・-|____________________________________________________________|-・
↑
フィーダー線の上下をハンダ付けする(4ヶ所)
ハンダ付けした部分にはビニールテープを巻いて補強しておきます。
3)上図のa,bの部分に接続した同軸ケーブルをチューナーの外部アンテナ接続
端子に接続する(ラジカセ等を使用していてロッドアンテナしかない場合は、
同軸の芯線をアンテナへ、網線をアース端子に接続)
以上で完成です。
出来上がったアンテナはかなりグニャグニャしているため、適当な棒か、天井に
ビニールテープで張り付けるなどして固定します。指向性ですが、エレメントA
を放送局のある方向に向けた時に、最も強く受信できます。ちなみに私の場合、
かつて広島に住んでいた時にこのアンテナを使って隣県(山口・愛媛)のFM局を
受信していました。
う~ん、こんなんでうまく伝わったかなぁ・・・
アンテナの実体図は秀丸エディタで作成したんで、他のエディタでは違って見え
るかも知れませんが悪しからず。(^^;
遅くなってすいません ろいたー
p.s.やっぱテキグラで表現するのは難しいっスね(^^;