#197 Article 669 Posted at 1997/04/25 23:13:09 by ろいたー (MAP4427) [NEW]

Subject: Re:*9 新番組情報 /655 .... /644 /642

> どうも、はじめまして。 有益な情報をありがとうございます。今度秋葉原
> へ行った折に探してみようと思います。

どもです~(^-^)
 ループアンテナの具体的な機種の一部と取り扱っている店舗については、
 このボードの最初の方に書いてあります。KEYWORD=LOOP.ANTで検索して
 みてくださいね。

> 今まで遠くの放送局を聞くという習慣が無かったもので、どうしたものかと
> 途方に暮れていたんですが、やっぱり良いアンテナを使うという正攻法しかな
> いみたいですね。

アンテナもたしかに重要なんですが、使い方によっては不要なノイズまで
 増大させてしまうおそれもあるので注意が必要です。むしろアンテナを使
 わない方がかえって良好に受信できたりする場合もあるので、ケースバイ
 ケースでしょう。

それから、ノイズ対策はアンテナ以上に重要です。
 少なくとも、家庭内にノイズ発生源がある場合はそれを突き止め、受信中
 はその機器を使用しないようにしましょう。たとえばテレビやボイラーの
 スイッチは切っておくとか、パソコンを使用しながらの受信は避けるとか。
 まぁ、これらは基本ですよね。

ゲーム機器のアダプターも、ラジオの近くだとノイズが混入することがあ
 るので、できれば抜いておくようにします。また、蛍光灯の安定器が古く
 なるとノイズ発生の元になることがあります。インバーター方式の蛍光灯
 も要注意です。

私事になりますが、換気扇の回転数を可変調節できるようにするため、A
 Cパワーコントローラーを取り付けてやったところ、家中のACラインに
 猛烈なノイズが乗るようになり、やむなく使用を中止したことがあります。
 どうもパワコンのトライアックがいけなかったみたいでして・・・。とい
 うわけで、これも要注意。

> NACK5やFM-Fujiだったら、非常手段としてリアルタイムでやってるテレホン
> サービスという手があるみたいですが、OBCはやってないみたいです。

もしテレホンサービスがあったとしても、関東からだと電話料金がかさん
 でエライ目に遭ってしまいそうですね(^^;。音質も悪いし。となると、残
 るはインターネットで RealAudioでしょうか。あとはらじおたんぱみたく
 衛星配信とか。まぁモノラルとはいえ、ラジオ日本でも「アニメトピアR」
 をやってるそうなので、まずはめでたしですね。(^-^)

ろいたー