#197 Article 163 Posted at 1995/12/11 20:16:33 by ジキル (MAP086) [TBS]

Subject: 変更ファンタジー・ワールド

TBSのファンタジー・ワールド(月曜~金曜:PM24:00(1h))の月曜ワクに変更が
出た。
当初からの予定スケジュールなのか、テコ入れでの変更なのかは分かりません。
(追加番組の「ラジオ声優グランプリ」のスポンサーの刊行雑誌(11月発売)には紹
介してある)
担当パーソナルティーは小山茉美さんです。
安定した喋りや会話なのはいうまでもないのですが、問題は火曜日~金曜日の他のパー
ソナルティーは、基本的にバラエティー路線です。問題はこのファンタジー・ワールド
ワクに入れるようなコンセプトなのか。角川の意地っていえばそれまでですが、喋りが
プロでない物書き(小説家等)と小山茉美さんだけで50分間は苦しい。

で、先週から後半30分に「ラジオ声優グランプリ」に変更。
最近刊行の雑誌(アニラジ)と声優グランプリにリンクしたラジオ番組が追加されまし
た。
メインパーソナルティーは、大野まりな/梶村ひろこ/前田千亜紀/千葉千恵巳
・・・・しかし最近同じような音質の人ばっかりですね。こうも同じような声優さんが
出てくると、新人ってわけではないが小桜エツ子さんの声が魅力的に聞こえます。

で、変更番組パーソナルティー小山茉美さんの「本箱あけた!」の方は、今週(今日)
から宮沢賢治シリーズとして、賢治にしぼって話題提供をして行くようです。今週(今
日)ゲストは漫画家松本さんです。
来年は「宮沢賢治生誕100年」の動きでしょうが「角川が?」全集版権はちくまが持っ
ていますから「宮沢賢治生誕100年」は出版業界全体の動きなのでしょうか。筑摩書
房の方は経営安定したのでしょうか、今年は宮沢賢治全集の新校で新しい全集をスター
トさせました。
今年は古本で前全集を少しづつ買いあさっていますが、あと3冊。

で、当然このネット話題としてふるなら、アニメ業界はなにかあるのだろうか、全然動
きの話が聞こえてきませんが、やはり映像関係では宮沢賢治は鬼門なのでしょうか。

-.-.-.-.-.ジキル(MAP086)