#194 Article 3879 Posted at 1997/07/27 11:50:57 by 輪違聡司 (MAP3135) [MOVIE]
Subject: Re:*4 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 /3878 ... /3846 /3816
ネタバレ多々ありますので、ご注意の程、よろしく^^; 同僚を誘おうか、とか、友達に便乗させてもらおうか、とか、いっそ女の子でも 誘ってみようか、とか考えてたんですけど、結局一人で見に行って正解だったかも。 ……かな?^^; …「正解」なのかどーかはわからないですけど、見終えた後、隣に「他人」が居ないこと で、ちょっとほっとしたのは確かで。(名も知らぬ他者は、居ないに等しいですし。) 「もののけ姫」だったらカップルとかにもお薦めできるんですけどねーー。 「アシタカかっこいい~」「自然は大切にしようね~」で済ませることも、まぁ、 可能だし(たぶん(笑))。 ……庵野さんは容赦しないなぁ………^^; 25話が終わったところで席を立つ人が結構いて「あらら?」と思ったのけど、 大抵の人は戻ってきてたんで、さすがに「ここで終わるわきゃねーだろ」ってのは 皆さん知っていたみたいで(笑) でも、26話の例の「舞台っぽいところ」や「セルアニメっぽくないところ」で 席を立つ人がたくさん居て「あらら……」と思っちゃったのだけど(私と同い年か、 ちと上くらいのあんちゃんばかりだったのが、なんとも……^^;;)、まぁ、それも アリかなぁ……と思うようになった今日この頃です。 「傷つきたい奴」なんてそうそう居ないと思うし………そーゆー姿勢を他人に薦め たり、まして押しつけたりなんてのは、やっぱまずいなぁ、と^^; 「出来るだけ傷つかないようにする」という自己防衛の権利はあってしかるべき だと思うし…それに「傷つきたい」と思うという働きだって、結局は自己防衛だろう しなぁ^^; 「ワタシを、他人を傷つける、庵野秀明は許せない!」ってのはお門違いだという 気はするんだけど、まぁ、それもアリなんかなぁ、と。 「ホントに他人を好きになったことなんてないんでしょ」はい、御座いません。 でも、俺生きるっきゃねーもん。なぜって、俺が、死にたくないから。 「他人から必要とされているか」? 知るかいそんなコト。 エゴなんでしょーねー。つーかエゴなんですけど。 エゴを否定したり、忌諱したり、ケナしたりする言葉を吐くのは簡単なんですけど。 私は、高みから見おろして「ここの心理状態は云々…」と分析出来るようなチエは 持ち合わせてはいないので、そこらへんの是非は、よくわかんないっつえばわかんない ですけどね。 思い返してみて、自分が一番カタルシスを感じたのが「シンジとミサトさんのキス、 それに続く別れ」のトコだったってーことに気付いたとき、自分自身で慄然としちゃっ たんですけど^^;、結局俺ってそういう奴なのねー、甘ちゃんなのねー、ってゆーこと を判っておくしかない、ってことなのかなぁ。 それとも、もしかしたらこれって、俺って"普通"だって思っていていいってコトなの かなぁ?(ないない(笑)) 結局"チルドレン"なのかしら。スクリーンの向こうの人も、こっちにいるわしも。 「スターチルドレン」って"言葉"に想いを馳せた時代は、既に遠くになりにけり。 わちがいそうじ。