#194 Article 3875 Posted at 1997/07/26 02:12:20 by W.M. (MAP009) [EOE]

Subject: Re:*6 夏エヴァ /3870 ... /3843 /3838

from 南極二郎 さん:
> ちなみにW.Mさんのおっしゃるような子供でもわかることを
> 映画でやるのは別に珍しくもなんともなくて、

はい、後で気づいたのですが (他の人からも指摘された)、世の中の作品
が発するメッセージのほとんどは、珍しくもない意見ですね。「自然は素晴
らしい・恐ろしい」とか「友情と努力は大切だ」とか「神は偉大だ」とか。

「もののけ姫」も、「自然は大切にすべきだが、人間が文明を発展させて
いく限り、自然破壊は止まることはないだろう」といったところでしょうか。
文字にすれば、当たり前のメッセージです。

では、なぜまた「エヴァ」については、このように気にかかるのか。
  というわけで、いろいろな意見も参考にして考えた結果、「監督がその
主張を、観客側に押し付けすぎる」からではないか、ということになりま
した。「普通は、ここまでは押し付けないよなー。ということは、さらに
奥に、何かメッセージがあるのかも?」といった感じです。

初期 (1話~8話くらいかな) のように、テーマは込められているものの、
そんなのに気づかない人(私とか) も楽しめるような作品だったら良かった
のに (そして後になって、ふと、そのテーマに思い当たるような作品だった
ら、さらに良し)、回を追うごとに、だんだん主張が露骨になっていき、
しかし表現(時間?) はそれに追いつかないものだから、謎めいた物になって
しまったと。

テーマなり何なりを、その中に込めて伝える作品を作る、という大仕事は、
庵野監督 (と与えられた時間と予算)では、重すぎたのかもしれません。

from TOSHIさん:
>   はい、不思議ですね。
>   前の夜には思わなかったのに、どうして今朝はそう思うのか、不思議です。
>   そういう思いに強烈にとらわれませんか?

うーむ、そういう場合、私は「所詮、人間は感情の生き物、感情は体内の
内分泌の結果。昨夜は血液中の何かしらの濃度が高かったんだろう」と思う
ことにしています (^^; でも、だいたいこんな感じです)。

>  「人は言葉を使う」ことは当たり前、とW.M.さんはおっしゃいます。
>  でも、そのことを疑問に思った人だけが、言語学を創始できたのです。

こちらは、おっしゃる通りです。「当たり前のこと」と切り捨てたのは、
私が愚かでした。

ちなみに、「もし、相手の考えや気持ちがわかったら、人と人との関係は
どうなるだろうか」という話ならば、「家族八景」のほうが、私には印象に
深く残っています (エヴァとはちょっと方向性が違いますけどね)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)