#194 Article 3853 Posted at 1997/07/23 07:50:29 by TOSHI (MAP2425) [EOE]
Subject: Re: Re: Re: 夏エヴァ /3847 /3843 /3838
あ、いや、別に諸星大二郎ってのは間違いじゃないでしょう。それについて どうのこうの言っているわけではないんです。もちろん『生物都市』だし、 『海竜祭の夜』だし、『生命の樹』です。『肉色の誘惑』と『暗黒神話』が 思い付かないのは、僕の原体験にこの2作品が入ってないからだけだろうし。 (『イデオン発動篇』ってのも間違いないと思うけどね) > だって、実写パートはひたすらそればっかり言ってるじゃありませんか。 でもってね、だからさ、それに必要以上にとらわれると物事が見えなくなる と思うのよ。じゃあ還ってくる先の現実がどういうものかってことが、問題 なんだからさ。見返してみればわかるけど、第壱話から最終話まで、そして 第26話まで、恐ろしいほどにひとつのことしか言ってないんじゃないかな。 それが何か、というところで、ようやく前のアーティクルでした失礼な質問 へと話が進むんだけれど、恋人云々っていうのはね、灰原さんが思ったよう な意味じゃないんです。……もっとも、ああいう返事が返ってきた時点で、 答えて下さったも同じような気がしますが(^^; だから、以下の文章ってある意味蛇足になっちゃうんですけど、説明すると、 朝起きて、隣に恋人が寝ているのを見て、こいつ何考えているんだろうって わからなくなって、うっとうしい肉の塊に見えたりして、どうしようもなく 気持ち悪くなった経験ってないのかな、灰原さんは?……と思ったんですよ。 端的にいっちゃえば、結局『エヴァ』ってコレでしょ? TOSHI