#194 Article 3403 Posted at 1996/12/03 04:40:24 by かくた (MAP4496) [FINALE]

Subject: Re: Re: 「降りた」と言うより「投げ出した」? /3402 /3400

なんか、10月以降のこのボードの過去路愚(すまん、FEPがこう変換したんだ)を読
み返してみたら、金髪碧眼×傷 改め LAVI さん(MAP6778)の発言に関するresしかない
のね。9月なんて書込み1件だけだもん。ボード活性化の立て役者ですな(笑)。

ここで気にかかるのは、LAVIさんが『エヴァ』についてもっぱら生理的な好き嫌い
でしかモノを語っていないことです。
 しかも、嫌いな理由として挙げた
「『 高名な作品で使われている手法を用いているから、EVAは凄い 』と言われて
るのがなんかやだ」(以上あたしの解釈ね。違ったら反論よろしく)、てー理由に対
して、「どんなもんだか見せてみい」て言われて、後は売り文句に買い文句。
(性器がどーのこーのなんてのは書いてもしょーがないので削除。笑)

さて、生理的な好き嫌いを論破できるものでしょうか?
「性的・心理的描写がなされているからエヴァはいいんだ」つったって、それが嫌い
な人にはやっぱ嫌いな話でしょ? それとも嫌いなのがまずいの? 心理学やってる
人はできると思うらしいんですが、実際にできてない。

話はずれますが『りりか』が嫌いなTOSHIさんを、あたしが説得できるでしょうか?
(笑)
(はずれついでに、「○○ちゃんもえもえ~」に対し、有効な折伏手段はあるのでし
ょうか)
 このテの好き嫌いの違いを埋めるには、まさしく「人類補完計画」しかないと思う
んですが。

ちなみにLAVIさんの指摘(ウルトラシリーズとの類似)は凡百のオタクが気づいて
ることなので新鮮味ありません。逆に言うとメージュで指摘してた『台風クラブ』の
パロディなんて気づいた? 読むまでオレ気づかなかったし(『犬神家の一族』だと
思ってたんだ)。

で、LAVIさんに問います。
『エヴァ』ってのは「パロディ」以外の部分でなんかあった作品だとは思わない?
 かつて「赤」のつく某作品用のボードであたしもやたらパロディと思われる部分を
摘出したけど、某作品がそれで語りつくせるとは思いませんでしたよ。それはスタッ
フの趣味の部分で、本質は他にあると思ってたから。それはそのボードにも書いたつ
もり。

ま、最後にオマケ。

art.3360
>#不快なのは、作品の裏に見え隠れするスタッフの影、
>#「 作品 」でも「 スタッフ 」でもなく「 影 」の方。
>#自分の影じゃないの?>俺!

それだけわかってたらなにもじたばたする必要ないじゃないですか。LAVIさん。

一部で論理的と言われている男(笑) かくた

p.s.  次回コミケットに出す(つもりの)『太陽の王子シンジの大冒険』読むとやっ
ぱ『エヴァ』ってパロディじゃんて感じするかもしれんが(笑)。でも思うのはロート
ル。
p.p.s. あ、俺、『エヴァ』の感想、きちんと書いてないや。ま、後日。