#194 Article 3351 Posted at 1996/11/09 15:44:28 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NOBI]
Subject: Re:*27 別冊JUNE11月号 /3349 ........ /3296 /3291
> それにガイナックス作品といえば、Beat Shot!やら小松左京SF劇場やら > 帝都大戦やら、結構あるんですけど……大抵見ていらっしゃるのかな。 あ、小松左京SF劇場と哭きの竜は少し見ましたが、帝都大戦は知らなかったし Beat Shot!なんて存在すら知らなかったです。けっこうありますね。 ま、わたしゃガイナファンというわけじゃないんで…(と逃げる(^^;) ひとくちに「ガイナ作品」というとき、ダイコンフィルム作品・オネアミス・ トップ・おたくのビデオ・ナディア・エヴァぐらいしか念頭におかないことが 多いような気がするけど、どうなのかなあ。 それ以外の映像作品とかゲーム作品とはちがう一線のようなものでもあるの だろうか。 あとよくわからないのが。 デラべっぴんで江川達也がエヴァについて「まだ見てないけどどうせ庵野さん でしょ」と言ってたり、「しょせんエヴァなんて、いつもの庵野のように キャラは全員庵野の分身で菜食主義者がいてラストはなりゆきまかせ」とか したり顔で言うやなマニアがいたりするんですけど、庵野監督の過去の作品と いえるものって、(アニメーターとしての仕事を除くと)帰ってきたウルトラマン とナディア以外になにがあるのでしょうか? 帰ってきたウルトラマンは不幸にしてまだ見てないんですが、菜食主義者 とか出て来るのかなあ。いやつまり、「どうせ庵野さん」「いつもの庵野さん」 なんて言えるほどパターンができてるのかなーと。 #「いつもの富野さん」……(^^; 読み逃してた新井素子のサイコ・ホラー「おしまいの日」を読んで、そのあと Quick Japanの庵野監督インタビュー第2段を読んだら、ものすごく暗い気分に なっちゃった(笑)。 「帰ってきたウルトラマン」の監督クビを宣言されたとき、そのまま微動も せず喫茶店に7時間ぐらい座ってたとかいう話きいたら、そりゃイヤな気分に なるわなー。(^^; #サイコ・ホラー、訳せば「おそろしいきちがいのおはなし」 MAP5673 Eiji