#194 Article 3341 Posted at 1996/11/06 01:19:05 by 金髪碧眼×傷 (MAP6778) [NOBI]

Subject: Re:*23 別冊JUNE11月号 /3340 ....... /3296 /3291

>> 上記の作品が、セックスをテーマにしていたとは(;゚-゚)
> レスするときには、元の文章をちゃんと読んでいただけるとうれしいです。

えっと、ちゃんと読んでみました。(そろそろログを整理せんと...(^^;)
 『 性的な作品 』と言うところで、『 セックスをテーマ 』と解釈したの
ですが、それとも、「 モッコリ 」、「 入浴シーン 」等を指しての『 性
的な作品 』でしょうか?

>> 倫理じゃなくて、感情で判断しろと?
> 文芸批評の初歩の講義を、素人の僕にしろとおっしゃるのでしょうか?(^^;

いえいえ、「 YES 」or「 NO 」だけで十分です...(^^; 

> 端的にいえば、作品は作品であって、道徳の教科書ではないってことですね。
> 僕らは作品を「楽しむ」ためにアニメを見ているわけで、
> 倫理を教えられるために見ているわけではありませんよね

得る物は、「 知識 」でも、「 快楽 」でも、何でも欲しいです。

> 倫理でアニメを非難するのは、
> 推理小説を、この小説は人を殺しているからいけない、
> と非難するようなものです。

「 深夜 」or「 ビデオ 」なら平気だけれど、
 「 夕方のTV放送 」なので、不快感を個人的に感じたのです。
 「 作品 」ではなく、「 時間帯 」で、オイオイとなったのです。

児童文学の推理小説で、人を殺しても構いませんが、
 ことさら、殺人シーンを鮮明に、気持ち悪く描写する事は無いでしょ?

「 児童文学の殺人シーンをこんなに、グロく描写したぞ!エッヘン 」

と言う、スタッフの態度に不快感を感じたのです。

TOSHI さんてかなりな玄人だと思っていたました。  by 金髪碧眼×傷