#194 Article 3341 Posted at 1996/11/06 01:19:05 by 金髪碧眼×傷 (MAP6778) [NOBI]
Subject: Re:*23 別冊JUNE11月号 /3340 ....... /3296 /3291
>> 上記の作品が、セックスをテーマにしていたとは(;゚-゚) > レスするときには、元の文章をちゃんと読んでいただけるとうれしいです。 えっと、ちゃんと読んでみました。(そろそろログを整理せんと...(^^;) 『 性的な作品 』と言うところで、『 セックスをテーマ 』と解釈したの ですが、それとも、「 モッコリ 」、「 入浴シーン 」等を指しての『 性 的な作品 』でしょうか? >> 倫理じゃなくて、感情で判断しろと? > 文芸批評の初歩の講義を、素人の僕にしろとおっしゃるのでしょうか?(^^; いえいえ、「 YES 」or「 NO 」だけで十分です...(^^; > 端的にいえば、作品は作品であって、道徳の教科書ではないってことですね。 > 僕らは作品を「楽しむ」ためにアニメを見ているわけで、 > 倫理を教えられるために見ているわけではありませんよね 得る物は、「 知識 」でも、「 快楽 」でも、何でも欲しいです。 > 倫理でアニメを非難するのは、 > 推理小説を、この小説は人を殺しているからいけない、 > と非難するようなものです。 「 深夜 」or「 ビデオ 」なら平気だけれど、 「 夕方のTV放送 」なので、不快感を個人的に感じたのです。 「 作品 」ではなく、「 時間帯 」で、オイオイとなったのです。 児童文学の推理小説で、人を殺しても構いませんが、 ことさら、殺人シーンを鮮明に、気持ち悪く描写する事は無いでしょ? 「 児童文学の殺人シーンをこんなに、グロく描写したぞ!エッヘン 」 と言う、スタッフの態度に不快感を感じたのです。 TOSHI さんてかなりな玄人だと思っていたました。 by 金髪碧眼×傷