#194 Article 3255 Posted at 1996/07/03 15:43:24 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [BEPPIN]

Subject: Re: Re: ぼくたちのエヴァンゲリオン体験 /3254 /3240

>  エヴァはパロディとオマージュの塊だ、とよく言われますけど、良く見ると
> そればっかりやってるワケじゃないのに、そういうところばかり雑誌とかで強
> 調されてるような気がします。

だから、放送前に監督が言ってた「絶対的評価がほしい」ってのは、「パクり
やるけど、元ネタ探しばっかりやっていい気にならずに、ちゃんと作品の本質を
見やがれ」ってことでしょう。

で、岡田斗司夫の「オタク学入門」だと、元ネタをきちんとおさえるのが
正しいオタクだ、ってことなのかな。まだしっかり読んでないけど。

#あの本、「作品自体を評価する」っていう視点が欠けてるよなあ。

ナディアのころだとバロディが暴走して作品自体をおかしくしてたけど、
エヴァではべつにそんなことはないと思うのですが。

#イサミがぎりぎりのライン(なにが(^^;)

やっぱ、元ネタおさえつつ作品自体も独立して評価するのが正しいんかいな。
ダブルスタンダードになるのかもしれないけど。

だから、元ネタさがしをすること自体はべつにかまわないんですよね。
別に雑誌とかも元ネタ探しばっかりやってるわけじゃないだろうし。
ダメなのは、元ネタを見つけて、それだけでいい気になって作品を見きったように
思ってしまうダメなマニアで、「まだ見てないけど、どうせ庵野さんでしょ」
と知ったふうなコメントを寄せる江川達也はその点で有罪(笑)。

MAP5673  Eiji